高熱でぐったり、冷やし方に悩む子供。風邪の症状かも。解熱剤と喉の薬を受け取りました。アドバイスをお願いします。
初めての高熱です。
今朝起きたら38度の熱があり、いつもはしない朝寝をしたあと38.9まで熱が上がってました。
ぐったりしていて抱っこしてないとぐずぐずでお昼ご飯は食べてくれたのですがそのあと吐いてしまいました。
身体を冷やすといいと思ったのですが冷えピタは嫌がるし、ドライアイスをタオルに包んで当てても嫌がって泣いてしまいます。とりあえず部屋を冷房で冷やしてます。
いままでも熱を出すことはありましたがいつも元気に遊んでたので心配です😭
午前中にかかりつけを受診し風邪がぶり返したかなと言われ(2週間前に夏風邪で発熱し先週頭に治ったところ)、解熱剤や喉の薬をもらってきました。
なにか気をつけることや、こうした方がいいなどのアドバイスありましたらお願い致します🙇♀️!
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
ままり
ご飯を欲しがらないようなら、ゼリーや果物食べれるものをあげて、水分はこまめにとらせたほうがいいと思います!
熱が高く機嫌悪いようなら解熱剤を使うのもいいかもしれません😃
2525★
水分が取れてれば無理に食べさせなくても大丈夫です‼️とにかく脱水に気をつけて、あとあまり高熱(39℃後半〜とか)でいきなり解熱剤使うと、痙攣起こす可能性もあるので、しっかり体を冷やして少し熱を下げてから解熱剤使うのをおすすめします🙏🏻💫3点クーリングがおすすめです‼️うちもおでこの冷えピタは嫌がります😭😭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
お水は多少飲んでいましたしお味噌汁をごくごく飲んでたので水分は問題ないかと思います。また吐いてしまったら可哀想なのであまりご飯はあげないようにしてみます!
今測ったら39度ありました😭
寝て起きての繰り返しで普通に寝れてるようなら解熱剤使わなくても大丈夫なのでしょうか?
解熱剤使うタイミング悩んでいます😭- 9月25日
-
2525★
私だったら、眠いのに寝れないとか、グズグズしていて機嫌が悪いとか、冷やしても長時間高熱が続いてるなら解熱剤使っちゃいますかね😭
- 9月25日
-
2525★
冷えピタがあるなら寝そうなタイミングで、首の後ろと、半分に切って脇の下・足の付け根に貼ってあげるといいです💫💫
- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
ちょこちょこ起きはしますが普通に寝れてますし、ぺちゃくちゃ宇宙語喋ってるのでとりあえず大丈夫そうです!
身体を冷やして様子みてみます😊!
冷えピタたくさんあるので隙を見て使ってみます!
ありがとうございます😭!!- 9月25日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
いつもより食べる量少なめでしたがパクパク食べてたのですがあまり食べさせない方がいいのでしょうか??
今測ったら39度ありました😭
機嫌は悪くはないのですが寝て起きてを繰り返していて1人で遊んだりする様子はありません。解熱剤を使うタイミング難しいです😭