昼ごはんでセブンイレブンの茶碗蒸しを食べたら息子が蕁麻疹。アレルギー?でも普段食べているし、原因不明。医師は食物アレルギーと断定できず、薬で様子を見るよう指示。茶碗蒸しを疑っている。今後は控えます。
何だったのかなー🤔
先程昼ごはんの際、セブンイレブンで買った茶碗蒸しを食べていました。息子も食べたいと言ったので少しあげてたら、食べてちょっとして蕁麻疹がぶわーっと出てきました。
最初は足と脇、そっから痒がって掻いていたらどんどん広がり、お腹・腕・足・背中・アゴと全身に。
アレルギー!?と思いましたが、卵料理は普段から食べているし、成分表に書かれていたアレルギー項目も7種くらい書いてありましたが全部1歳半前にはクリア済み…。
呼吸や顔色も普通で元気でしたが、念の為かかりつけに受診し薬を貰いました。
先生も「普段食べれているのにいきなり出るとなると、食物アレルギーですと一概には言えないので、お薬で様子を見ましょう」との事でした。
何が原因だったのかサッパリです。
普段から寒暖差で蕁麻疹が出やすい子ですが、今回みたく全身にぶわーっと蚯蚓脹れの様な蕁麻疹が広がったのは初めてだったので、私的にはやはり茶碗蒸しを疑ってしまう🤔
何だったんだー😇
とりあえず今後茶碗蒸しあげるのはやめておきます💦
- ぶたさん(2歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの息子も卵アレルギーがあるのですが、茶碗蒸しって確か半熟に該当(マヨネーズとかと同じ位置)とお医者さんに言われました!
なので完全加熱なら大丈夫だったけど、半熟で卵アレルギー出ちゃったんですかね?😣💦
まんまるしかく
えび入ってるやつですかねー?海鮮系はタイミングでぶぁぁーっと出る時あるので怪しいなーと思いました💦
-
ぶたさん
そうです!
えびも普段大好きで普通に食べているんですけど、タイミングで出ちゃうことってあるんですね💦
エビが原因かは分かりませんが、普段出たこと無いのにタイミングで出ちゃう場合も、アレルギーって呼ぶんでしょうか🤔- 9月25日
ヨシコ
うちの次女が体調によって蕁麻疹出たりします。
卵だったり海鮮系だったり…
大丈夫な時は半熟卵とかかき玉汁とか平気ですが、駄目な時は固茹での卵でも出ます⤵️
なので体調悪い時は卵系はやめてます💦
-
ぶたさん
そうなんですね!!
特に今は風邪など体調が悪いとか無かったので、余計ビックリしてしまって😣
普段食べれている子も、体調で変わるんですね…子供の身体は繊細だなぁと改めて思いました💦
気をつけます😣- 9月25日
はっちぽっち
私も半加熱の卵で出たのかな?と思いました😂
上の方もおっしゃる通り、茶碗蒸しは半加熱なので。。卵アレルギーじゃなくても小さい子は蕁麻疹でます💦
体調とかで出たりでなかったりもありますし、判断難しいですよね😅
-
ぶたさん
アレルギーじゃなくても蕁麻疹出るんですね😳
ほんとにいきなりだったので、めちゃくちゃ焦ってしまいました💦
けどそれだけ子供の身体はデリケートってことですよね🥺
クリア済みだから安心…ではなく、普段普通に食べていても注意が必要ですね!- 9月25日
y
エビ、カニ系入ってなかったですか?💦
出汁で使われてたり、、
他に何が入ってましたか?
-
ぶたさん
具は、エビ・しいたけ・鶏肉・銀杏・たけのこ・蒲鉾が入っていました。
アレルギー表示は、卵・小麦・エビ・しいたけ・サバ・鶏肉・大豆 です。
具は銀杏以外、アレルギー表示のものは全部クリア済です。
ちなみに子供にあげた時は具はあげてないです💦- 9月25日
-
y
エビ、サバが原因かもしれないなと思います!
どちらも体調によってアレルギー反応が出る場合があります😣
具はあげてなくても
アレルギーの子って少しアレルギー物質がふれてしまった食材を食べると
出てしまうことがあります😭
今回アレルギー反応でてるので
青魚、甲殻類は注意した方がいいと思います💦- 9月25日
-
ぶたさん
そうなんですね🥺
今まで1度も出たこと無かったので、やはり体調的な問題があったのかもしれませんね💦
普段食べても出てないから安心…ではダメなことが分かりました🥲
中々判断が難しいところではありますが、今後気をつけていきたいと思います!- 9月25日
-
y
もしかしたら花粉症とかありますか?
そういうのも関係してくるかもしれないので
一度アレルギー検査詳しくやってもらうといいですよ☺️
お大事にしてくださいね!- 9月25日
-
ぶたさん
また今後、同じことが起きるようでしたら、その時に検査してもらおうと思います!
ありがとうございます☺️- 9月25日
はじめてのママリ🔰
既に出ているご意見に加えて、エビ・カニを食べた後運動するとアレルギーを引き起こす事があるのですが、それかな?とも思いました🤔
-
ぶたさん
そうなんですね!😳
それは知りませんでした!覚えておきます✍️
今回は食べたあと特に動いていないので、タイミングが悪かったのかもしれません🥲- 9月25日
退会ユーザー
アレルギーの一種が蕁麻疹かなと思うので蕁麻疹じゃないですかね!うちの子も寒冷蕁麻疹に一時期悩んでて、あと体調悪いときや治りかけにも出てました。子供だとよくあることで前後は気をつけててねと言われてました。いきなり湿疹が全身ってびっくりしますよね!
ぶたさん
茶碗蒸しって半熟くらいの位置なんですね😳意外でした。
ただ、マヨネーズやちょっと半熟めの卵も普段普通に食べているので…余計謎です😅