※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

テレビを頼りにした育児に不安があります。テレビの影響について心配ですか。

一歳半の自宅育児について

午前中はほぼテレビ
午後はお昼寝からの公園買い物
夕方は寝るまでテレビ

一緒に遊ぶ時もありますが
私が遊ぶのが下手で、
テレビばかりに頼ります。

ほぼテレビを流しています。(YouTube)
こんな子育て大丈夫でしょうか。

テレビってそんなにダメなんでしょうか

コメント

🐣

ママが遊ぶのが下手と言うのはどういうことですか??💦
一日にどれくらい画面見てますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計六時間は見てると思います
    遊び方がわからないのでほぼテレビに頼ってます…

• 9月25日
ちょこ

良いか悪いかは分からないですが、言葉が遅くなる傾向があるようです。
テレビを一緒に見ながらお話ししてあげたら良いと言われました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉が送れるんですね。
    話しかけながら、そうしてみます…

• 9月25日
むぅ

家にいる時は全く子供に構わず、テレビを永遠と見せ続けているってことですか??
それだと発達どうこうより、子供の心が育たないかな…とは思います。愛着形成とか自己肯定感とか。

私は絶対テレビはダメ!ってことはないと思ってるので、私もテレビは1日中付けっぱなしです😅 息子はそこまでテレビに執着がなく、興味があるときしか画面を見ませんが、その中で指差ししたり、視線で何かを訴えかけてくるので、そのときはちゃんと応えてあげてますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く構わないわけではないですよ。要求があれば対応しますが、自ら進んでおもちゃ遊びを一緒にしたりするのが苦手です。なのでテレビに頼ってます。
    ちなみにテレビつけっぱで息子さんとどのように遊ばれていますか?
    一日中どうしたらいいかわからず…(外出以外)
    ずっとおもちゃで遊んだり、絵本読んだりつきっきりですか?

• 9月25日
  • むぅ

むぅ

親から子供に遊びを促すのって案外簡単そうで慣れないと難しいですよね💦
    つきっきりはしてないですが、私自身が積み木を積んだり、トミカ走らせたり、絵を描いたりすると寄ってくるので、それで一緒にやってる感じのときもありますよ😊

子供は好奇心が旺盛なので、遊びに誘うより、ママが楽しそうに、もしくは真剣に何かで遊ぶと、興味がわいて自分からくる傾向にあるそうですよ!積極性も身に付くのでいいそうです✨

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!そうなんですよね。ママが楽しそうにという部分、分かってはいるものの楽しく遊べない自分がいます😭

でも子供がしたいことに
    歩み寄ろうと思います。
    テレビばかりに頼っていたので、改善していくヒントになりました。
    一日中は、無理ですよね😭
    でも構ってないと怒るし、私は手抜きすぎ子育てですが…みなさんは何時間も遊んであげることができて尊敬でしかないですね。

• 9月25日
ママリ

テレビの見せ方によるのかな?とは思います!うちもテレビつけっぱなしです!無音が苦手なのでつけてますが、教育テレビでない時はあまり子供は見ていません。朝、夕方のEテレの時間帯は見ていますね!あと、本人がDVD(ちゃれんじのです)みたがる時は夕飯後でない限り見せています😊

テレビ見せてる間に夕飯作ったりするのでそういう時は別ですが、一緒にDVD見せる時は一緒に手遊びしたり○○だねー、と話したりはしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、テレビ見ながらも会話したりは大事ですね。
    ちなみに他のお家での時間はずっとつきっきりでおもちゃや絵本遊びしてるのでしょうか?

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

ずっとつきっきり、ってわけではないです😅疲れちゃうので💦

うちの子は車が好きなので、車を並べたり転がせたりして遊んでることが多くて、その時は一人で集中してるので私は家事したり、のんびりしたりする時もあります!子供が何かして欲しそうな時、困ってる時はうーうー言ってるので行きます😊

あとは完全に私の気分で😂、最近使ってないおもちゃや絵本促すときもありますよー!一緒にやった方がいい遊びのときはつきっきりになるときもあります!(粘土やお絵かき、絵本、室内滑り台など)あと家事しながらも声かけたりしてますよー!

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。ずっとつきっきりはやはり難しいですよね。。
    もうちょっと私も何かアクションを、かけてあげようと思います。テレビばかり見せてて後悔していて。みなさんお子さんと向き合ってるかたばかりで…
    自分のためにテレビ見せてて情け無いです。

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

わたしも子どもとどう遊べばいいかわからない、何を話しかけていいかわからない、だったので、絵本に頼ってます!
絵本だとことばが決まってるので読めばいいのがラクで😅
続けてたら娘も絵本好きになって今はこれ!と持ってきてくれるのでさらに助かってますw何度も読まされたりするのはちょっとしんどいのですが、絵本の中の言葉を覚えてきていて今は楽しいです。
図書館とかあれば行ってみては?もう自分でみたい本とかみつけられますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の子はあまり集中してくれず。。すぐにどっかに行かれます…昔から読むようにはしてたのですが…
    絵本以外はお家での時間どうしてますか?
    おうち時間がほんとに苦手です。

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵本以外はお絵かき、積み木、ブロック、型ハメパズルは一緒にやります。これらを繰り返すとだいたいおやつとかお昼の時間になります。
    あとはソファやベッドの登り降り😅、本棚の本をひたすら出す、ティッシュ出す、クイックルワイパー振り回すなどいたずらして遊んでるのはあまりに危ないときは辞めさせますが基本的には勝手にやらせてます😅

逆にうちはテレビにそこまで集中できないのですごいです!!コロコロ興味変わって動き回ってます😅
    テレビ以外でも何か見つけたら集中するのかも?🤔
    YouTubeは何系が好きですか?好きなキャラクターとか乗り物とか?YouTubeでよく見てるもののおもちゃを用意してみるとかどうですかね。やってたらすみません!

• 9月25日