お赤飯やおはぎを作って配る方はいますか?どれくらいの人が行っているのか気になります。
お赤飯やおはぎを作ってまわりに配る方居ますか?
私は今まであまり聞いたことがなく、結婚してから知りどれぐらいの人がそうしてるのかな?と思ってしまって。
- フラワー(6歳)
コメント

退会ユーザー
おばあちゃん家とかで昔ありましたが、今の時代やってる人いないと思いますよ💦
コロナもあるし、他人の握ったおはぎとか食べたくないし…

退会ユーザー
岡山県の田舎の離島ですが、あるあるでした😂💗
近所のおばちゃん方(もう70過ぎとかですが)の作るおはぎやお赤飯やお稲荷さんなど、美味しすぎて大好きでした❤️❤️
本当田舎のごく一部かな〜と思います🤔💦
-
フラワー
そうなんですね!離島なんですね!!
住所的には東京になるのですが、周りは山だらけなので、納得です‼- 9月25日
-
退会ユーザー
東京でもそういうのあるんですね😲💡
でも皆さん仰る通り、コロナ禍なのでさすがに辞めて欲しいですね🤣- 9月25日
-
フラワー
東京でもすごく山の中なので😭そーですよね!
- 9月25日

ママリ
昔の人は良くやってましたが、今の時代ではやらないかなと😭あと、コロナなのであまりそういうのはしない方がいいと思いますよね😫
お祝い事だと配るのもいいかなとは思いますけどね☺️
-
フラワー
よかったあ。今の時代やらないですよね‼
世間知らずって言われてしまうかと思いました😭笑- 9月25日

はじめてのママリ🔰
田舎だとあるあるですね!
今の時期ならなおさら
栗をもらったから栗ご飯作ってきた〜とか、餅米の新米いただいたからおはぎ作った〜とか、お赤飯作った〜とか。
お野菜のお裾分けと同じ感じです。
-
フラワー
そうですよね!結構な頻度で野菜たくさんもらったから~とか、フルーツ買ったから~とか、で取りに来てとか届けるわ~が多くてストレスです😭
- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
私は慣れすぎてラッキーと頂いちゃいます🤣
- 9月25日
-
フラワー
そうなんですね!😄
野菜には沢山虫ついてて😭- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
それもありますね💦
私も虫は苦手なので、あまりにもたくさんついている場合は新聞に包んで無かったことにするときもあります(>人<;)- 9月25日

はじめてのママリ🔰
おはぎ、お赤飯、ちらし寿司などは、よくもらってました。
フラワー
ですよね!良かったぁ~。
この前義理の母からお赤飯もらい、その次は義理母の妹からおはぎもらい、食べたくないと思うのは私だけかと悩んでしまって😥
退会ユーザー
田舎のおばあちゃん世代だと普通みたいですが、今のご時世ちょっと遠慮して欲しいですよね😓
うちも結婚前に義母からちらし寿司渡されて食べたくなかったので旦那に全部食べさせました💦
おはぎとかは特に手で握ったりするし尚更食べたくない…😢
フラワー
うちは旦那が何で食べないの?と怒るので、どうやって捨てようかと毎回悩みます😭