名古屋周辺地域の車の車線変更について4月に名古屋近郊に引っ越したので…
名古屋周辺地域の車の車線変更について
4月に名古屋近郊に引っ越したのですが、
名古屋を中心として、車線変更のとき、全く譲ってくれないなーと感じています。
なにか地域の暗黙のルールがあるのでしょうか?
例えば、あっ、ここ左折レーンだ!と気づいて
ウインカーを出すと、愛知県以外では隣のレーンの後ろの車が少し減速して前を譲ってくれていました。
(変な人以外は)
しかしここでは、減速どころか加速する車もいるし、
ウインカーを出しているのに何台も詰めてきて
譲ってくれる車に出会ったことがありません。
もちろん少し車間があいたなと思ったときに
ウインカーを出しています。
そのときに無理矢理入り込むものなのでしょうか?
私は東京→長野→愛知と移り住んでいて、
10年運転しています。
こんなに車線変更が難しいところは初めてで
どうやってみんな車線変更しているのか疑問です。
批判ではなく、どんなルールなのか本当にわからなくて、、、
特性を知っている方にお返事いただけたら嬉しいです!!
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
かびごん
無理やり割り込むことが多いかもしれません🤔
譲らない人の神経としては
左折レーン、右折レーンとわかっていても
隣の車線からまくってきて
割り込む人もいるから入れてやらん!
って人もいるかもですね!
名古屋走り でYouTubeみると
名古屋人の特性わかるかもしれません😂
はじめてのママリ🔰
左折レーンだと気づいたら、気付いた時点で停止してウインカーしないと名古屋は危険です😭本当になかなか譲ってもらえません。もちろん、譲ってくださる方もいるので、それを気長に待つ感じです。後ろに渋滞出来ても気にしないで止まってください。
普通に車校でそのように言われるので、それが馴染んでしまっているかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事大変遅くなりすみません😭
教習所でもそう習うのですね!!😳
この前譲ってくれなさすぎて、仰るように後ろに渋滞作って隣レーンの波が収まるのを待ちました😭
待つ時間がヒヤヒヤして仕方なかったです😭
まだ譲ってくれる人に出会ったことがありませんが、そういう文化と割り切って郷に従います🙇♀️
教えていただき、ありがとうございます!- 10月1日
はじめてのママリ
地元は名古屋で今は西三河に住んでます^^
運転歴は10年ぐらいで他の県には住んだことがないです!🚙
私だったら入る所が無ければ諦めて左折しますね😅
譲ってもらうようにして入るのは高速の合流ぐらいです!笑
入らないと車線無くなるので🤣
無理矢理入るのは危ないのでやめた方がいいですよ💦
危なくなく入れるのであれば入っちゃえばいいですし😊
-
はじめてのママリ🔰
お返事大変遅くなりごめんなさい😭
諦めて左折!私も1人の時は何回もそうしていますというか、そうせざるを得ない感じです😹でも最初のほうは、外国に来た気分でした。笑
そうですよね、無理矢理は危険ですね😹
まだはじめての道も多いので、ゆっくり健全に動くようにします🚗ありがとうございます😭💕- 10月1日
もっ
ずっと愛知に住んでいます。
多分あるあるな気がします。
私は、本当に車線変更しなきゃいけない時は、無理矢理突っ込みながら(もちろんウインカーだします)ハザードを焚くとだいたい離れていれて入れてくれます😂
あと、可愛らしい色の車は結構入れてくれなかったり、前に入られたりするので私は車は黒と決めています😅
空いてるのに右車線に入ったのに、一気に頑張って煽ってくる人とかあれ、本当イラつきますがあるあるです💦
-
はじめてのママリ🔰
お返事大変遅くなり申し訳ございません😭
みなさん仰ってるようにあるあるで、ほとんど当たり前なんですね、、😭
無理矢理突っ込むのも勇気いりますよね😭
そして、うち、可愛らしい色の車かもしれません、、、
そんな特性もあるとは、、😳😳😳😳勉強になりました😭この車でいる限りは慎ましく運転気をつけます😭😭😭
ありがとうございます!- 10月1日
ママリ
たしかに言われてみれば譲ってくれないですね🤔
ずっと愛知県に住んでるので、何にも思わなかったですが、私は無理矢理車線変更が苦手なので、右折したくて右車線に入らないといけない場合はめちゃくちゃ早めに車線変更してます。
-
はじめてのママリ🔰
ずっとここで運転しているのなら、他の地域行けば無敵だと思います😆逆に譲らなきゃいけないですが笑
そうですね、ナビを真剣に見ながら、早く車線変更できるよう心がけます😭!
教えていただきありがとうございます!🙇♀️- 10月1日
なあ
ずーっと愛知で
名古屋市内の中心もよく運転しますが
無理矢理
強引に車線変更が
当たり前かなって
思います😭💦💦
運転が若干苦手な夫は
名古屋市内は運転できないって言います( ̄▽ ̄;)
名古屋市は
信号はスタートダッシュ
強引な車線変更
路駐
は当たり前なイメージです💦💦
車線も多いし走りやすく
交通量も多いのもあり
このような運転が
当たり前になり
事故も多いんだと思います(^^;
-
はじめてのママリ🔰
名古屋市内の当たり前項目、すごくデンジャラスに聞こえて少し笑っちゃいました😹
やはり無理矢理が当たり前なのですね😭流れてる車じゃなくて、信号待ちのときにウインカーを出したとしても、隣レーンの後続車は譲ってくれなかったのでびっくりしました😳
たしかに車線は多いですね!
少しずつ安全に慣れていきたいと思います。
お返事ありがとうございます!- 10月1日
はじめてのママリ🔰
その場合はそのまま左折しちゃいます😅 親切な人たちばかりではないので無理に入ろうとすると詰めてくる車やクラクション、あおりなど怖いです😓
-
はじめてのママリ🔰
慣れるまでは、そのまま左折が正解ですね、、😿
この前は大きい道路で右折レーンに入り損ね直進しました😂
ほんとにみんな詰めてくるのが当たり前ですよね、クラクションもトラウマになりそう😭
安全運転頑張ります、お返事ありがとうございます!- 10月1日
yu
同じ道に慣れればここは車線変更しづらいとか分かってくるので慣れるしかないかな?とは思います💦
少し車間距離があけばウインカーだしてすぐに車線変更!が名古屋だと多いかもしれないです。
名古屋は中心のほうになると余計に色々な人がいるので怖いと思うこともありますよね😅
私も出身が名古屋で数年前までは南から北までよく運転してましたが
変な車は近づかない、煽られても気にしない、道間違えてもそのまま違う道から行ったりしてました😓
上の方も仰ってますが、可愛い色の車や軽自動車は煽られやすいです💨
私も以前は可愛い色、軽自動車でよく煽られました💦
譲ってくれる人もいますし、あまり難しく考えなくてもいいかな。と思います!
危険なことがあればすぐ通報したらいですし😌
-
はじめてのママリ🔰
ウインカー出して「すぐ」車線変更!ですね!!たしかに、ウインカー出して後続車の様子伺ってちゃ遅すぎる感じですね😭
煽られても気にしない、間違えたらそのまま!よく覚えておこうと思います!!
この前名古屋市内でスピードが遅かったのか(規定速度ぐらい)、煽られてこわかったです😂
可愛らしい色の車に乗っているので、安全に穏やかに運転頑張ります!!
あと、譲ってくれる人に出会えますように!!😭笑
お返事ありがとうございます!!- 10月1日
すー
暗黙のルールは特にないと思います💦ただ、愛知県は数年前まで交通事故ワースト1だったので運転マナーはあまり良くないと思います💦特にちょっと郊外へ行けば歩行者として信号のない横断歩道で待ってても全然止まりませんよ😰車線変更に関しては間隔あいててウインカー出せる状態なら強引にどんどん入っていくしかないのかなと。
-
はじめてのママリ🔰
暗黙のルールというか、車線変更で譲らないのは当たり前の話みたいですね😭
信号のない横断歩道を止まらないのは、こわいですね😭
でもそれを見張ってる警察が、ここらへんはめっちゃ多いので、名古屋近郊から是正に気合を入れていってるのかな?って思ってたとこでした!🌟
譲ってもらえないものだというのを前提に運転頑張ります!
退会ユーザー
左折レーンと気づかずに左折レーンに並んだ時はそのまままがっちゃいますね😵💫笑
よっぽど隣の車線が空いてれば移りますが、渋滞作ってまで隣の車線に移りません、クラクション慣らされるし😓
車線変更あまり好きじゃないですが、強引に行かないと無理ですね。
車線が多い道路は二車線めを走って、右左折レーンがあるとこは早めに車線変更する。
私は基幹バスレーンある所が苦手なのでなるべく近づかないようにしてます笑
-
はじめてのママリ🔰
私も1人の時は特にそのまま曲がるようにします!それが1番安全だと、皆様のお返事で再認識しました!😭
クラクションも怖いです。この辺の方のクラクションは長く押されますよね😭
「ぷっ」でなく、「ぷーーーーーーー」って😭
基幹バスレーンなんてあるんですね!まだ出会ったことないです!😳知っといてよかった、、なんか調べてらすごく難しそうです😵
よく勉強しておきます。
はじめてのママリ🔰
なるほどー🤔やっぱ無理矢理割り込まなきゃなんですね😂
前に無理矢理割り込んだらめっちゃ煽られました😂😂こわすぎ😂
ちょっと勉強してみます!ありがとうございます!
かびごん
割り込んで煽られるのありますよね😂
🤰さんでもあるのでくれぐれもご安全に😭🤍