※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーノ
お仕事

手取り14万のフルタイム勤務で、入社6年目の同僚より低い給料に不満。給料見直しのテストを実施すると言われ、転職を考えているが子供が4人いるため不安。正社員として雇ってもらっていることに感謝と疑問がある。

愚痴です🤗
現在フルタイムで働いて手取り14万もらってます。
職種は卸売りの販売業です。
休むとその分引かれる日給月給の制度です。
高卒で就職して今年で10年です。
今まで子供3人産んだので産休育休も3人分貰いました。

問題はここからです。

今日給料日だったのですが、私よりも4歳年下の6年前に入社した人の方が給料が多い事が判明しました。入社してから給料変わってないそうなのでずっと私よりも高い給料貰ってたようです。
なんなら今月入社した人は手取り1万ぐらい多かったです。
社長の話だと給料の相場が昔と今で違うから差が出ているということでした。
給料見直しの為、みんなにテストをすると言い出しました。

新しい人の方が給料が良くて、長く勤めている人の方が少ないので正直バカバカしいです。

こういう事って普通なんでしょうか?

これから4人目も産まれるし今すぐ転職はできないけれど、産休が終わったら正直転職したいです。
小さい子供4人いて正社員って正直雇ってくれるところは少ないでしょうか?
高卒、資格等ないです。

今の会社で正社員で雇ってもらってるだけありがたいんでしょうか…

コメント

デク太郎

私がピーノさんの立場なら今のところで我慢しちゃうかな…💦
私も高卒、資格等ないです。
正社員で働けるなら…と思いますがなかなか条件に合うところがなくパート勤務です。

とりあえず給料見直し後の状況次第ですかね?

• ピーノ

ピーノ

コメントありがとうございます。
    見直しするって前から言ってたんですがしてくれないまま産休に入りそうです🥲
    1日経って少し気持ちが落ち着いたので見直ししてくれるのを待ちたいと思います🥲

• 9月25日
チェイス

前職が同じような感じでした。
10年以上前に入った人の基本給より私の方が高いということがありました。
私が就職した後も数年単位で上がってるようなので後輩より少なかったと思います。
私も給料見直し後に続けるか転職するか考えますね。子供が小さいうちは休むこともあると思うので慣れてる会社の方が休みやすいと思いますし、せっかく正社員で10年やってこられたのですから、給料上がるなら残るのもありかなと思います。

• ピーノ

ピーノ

やはりそういった会社ありますか🥲
    とりあえず給料見直ししてくれるまで待とうと思います🥲
    気持ちも落ち着いてきました。
    ありがとうございました😭

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

今と昔で給料の相場が違うと言うのであれば、みんな同じタイミングでベースアップするのが普通だと思います😂

10年目との事ですが、産休・育休を引いたら実際はどれくらい働いているんですかね?
それによっては1万円程度の差だったら仕方がないような気もします💦

とりあえずはテストを頑張って、昇給を目指すのが一番だと思います。
転職するなら、辞める前に転職先を見つけるべきだと思います。
やはりその状況では転職活動は困難だと思いますので💦

• ピーノ

ピーノ

やはり同じタイミングで上がりますよね🥲
    ずっと差がついたままの給料だと知りショックでした。
    実際には7年ぐらい働いてます。

やはりテストを頑張って昇級目指すのが1番ですよね。
    気持ちも落ち着いてきました。
    ありがとうございます。

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

実際そのタイミングで入社してれば私も高かったのにーとか思いますよね😅
もし転職されるなら、何か資格をとるのもひとつの手ですよ😉

• ピーノ

ピーノ

コメントありがとうございます!
    それです!!
    その時の相場があるのは分かりますが元々いる社員の事も考えて欲しいと思いました🥲

• 9月25日