コメント
くろねこ
私のやり方というか保育園の先生に教えてもらったのはまずその場から離れさせて落ち着かせる方法です!
部屋の環境が変われば気持ちも変わるみたいです😊
あと家でやってるのはその子の気持ちを否定しないで抱きしめてそうだよねと肯定してあげるといいみたいです!
それでも癇癪起こされるとこっちも余裕ないときはイライラしますし怒鳴る日もありますが😅
参考になれば✨
はじめてのママリ
どんな時に癇癪になりますか?
うちの子は思い通りにいかない時に物を投げたり叫んだりします。
そういう時すぐ「ダメだよー」とか言いがちなんですが、「出来なくて悔しかったね」など共感する言葉をかけるように気をつけてます😁
聞こえてないようだったら、落ち着くまでぎゅーっとするか、拒否されたら放っとくか、って感じです😅
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も思い通りにならないときですね(>_<)💦
ダメって言ってました😭
共感することが大事なんですね!
教えて下さってありがとうございます😭😭😭- 9月25日
いまちゃん
うちの場合手を付けようとすると酷くなるので
菩薩の様な顔でじっと眺めてます🥺笑(心は般若です)
あと最近使うのは全然関係ない話をして選ばせる戦法です
例えばこの服やだ!とごねている時は
ねぇ!アイス食べよ!ぶどうとりんごとパインだったらどれが良い?ってしつこく聞くと
大体泣き止んでぶどう!って答えるのでじゃあアイス取りに行こ!って連れて行って食べ終わる頃には服のことなんて忘れてます笑
違うことに気を引けるような感じにしています🥲
でも何をしても無理な時は無理です😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😭それ効果ありそうです🥲
無理な時は本当に無理ですよね🥲
今日がそんな感じで精神的に私がきてしまい皆さんに質問しました🥲
教えて下さってありがとうございます😩🙏🏻- 9月25日
はじめてのママリ🔰
とても参考になりました😭ご丁寧にありがとうございます😭🙏🏻🙏🏻🙏🏻
くろねこ
ちなみに息子は今療育に通っていて癇癪起こしたときはその先生に聞いたら同じような対処してるみたいです😊
はじめてのママリ🔰
なるほど!明日から試してみます😭
くろねこ
グッドアンサーありがとうございます😊
だいたいのお子さんにはこのやり方が一番いいみたいなのでぜひ✨
うちの息子と同じくらいの年齢だと思うので育児大変ですよね🥲
お互い頑張りましょう🥺