※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れ
妊娠・出産

赤ちゃんがミルク後にゲップをしないで寝てしまう場合、横向きにさせることで大丈夫ですか?

出産して12日目なのですが、赤ちゃんがミルク後にゲップをしないで寝てしまいます、、
横向きにするのですが自分で顔をまっすぐに向けたり寝相で横向きじゃなくなってしまったりと、、、
1時間くらい横向きになっていれば大丈夫ですかね😢

コメント

豆

大丈夫ですよ☺️
苦しかったら泣きますし、起きた時手足バタバタさせてれば空気が上がってきたりでケポっと吐き戻しがあったりします☺️

• れ

安心しました😢
    ありがとうございます😭

• 9月24日
  • 豆

ゲップ出すのが苦手な子は本当に苦手でなかなか出してくれずに心配になりますよね😂
    多少横向きになっていれば大丈夫かと思います👌🏻

• 9月25日
  • れ

心配になります😢
    参考になりますありがとうございます😭

• 9月25日
ぱーる

ウチの子もゲップ出すのが下手くそで苦戦してたのを思い出しましたー💦
出させたくても飲みながら寝るからだいたいゲップできませんでした😅

そのせいもあって吐き戻しも多かったので、15分以上頑張ってもゲップでなければ、
傾斜マット(頭が少し高くなるようなマット)で寝かせたり、横向かせて背中にタオルを挟んで寝かせてあげる感じで対策していました❗️

よかったら試してみてください!

• れ

一応、タオルを丸めて背中には置いてます😭
    少し横向きになっていれば大丈夫ですかね😢

• 9月24日
  • ぱーる

ぱーる

少しでも体が傾いていたら大丈夫です✨
    苦しかったら泣きますし、吐きます!その時に真上を向いた状態だと吐いたものが逆流して危険なので、少しだけでも体が横向いていたり、頭の位置が高いだけでそれは防げます🙆‍♀️
    泣いたら縦抱きで抱っこしてあげてください🙂
    ゲップが出るか、吐くか、で落ち着く場合もあるので😃

不安ですよねーすっごいわかります💧
    私もその頃はほとんど寝ずに様子見てました😅

• 9月25日
  • れ

ありがとうございます😭

• 9月25日
  • ぱーる

ぱーる

気休めかもしれませんが、YouTubeの助産師ヒサコさんってご存知ですか⁉️

私、この人のYouTubeを知ってから子育てこ不安が本当に軽減されたんです。
    いろんなカテゴリーの話をいっぱいあげてらっしゃいます!
    とても勉強になりますよ❗️

ゲップの話とかもあげてらっしゃいます❗️よければですが、是非参考にしてみてください✨
    画像貼っておきます✨

• 9月25日
  • れ

ご丁寧にありがとうございます😭
    参考にさせていただきます!!

• 9月25日