育休中に一時保育を利用している方、頻度と理由を教えてください。
育休中に一時保育を利用したことある方いらっしゃいますか?
上の子の時は一時保育を利用することなく仕事復帰したのですが、振り返れば時々でも預けて自分の1人の休憩時間が必要だったなーと思っていたので、次に子どもを産んだ時には利用しよう!と決めていました。
近くの一時保育は少し料金高めですが3ヶ月から預かって貰えます。
歯医者も美容院も行きたいし、時々は1人になりたいなーとも思うのですが、いざ預けるとなると後ろめたさが出てきてしまいます…
歯医者などの通院は仕方ないにしても、子どもを預けてまで1人の時間を取ろうとする自分…悪いことをしてるような気持ちになって、子どもにも申し訳なくなり気が引けてしまうんです😢
1人目の育休が終わった時には利用しとけばよかった!ってあんなに思っていたはずなのにー😭
そこで一時保育を利用している方、どのぐらいの頻度で利用しているか教えてください。
また差し支えなければ預ける時の理由も教えて欲しいです。
- ゆん(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
りんごママ
自分のリフレッシュの為に一時保育使ってます💡
市などの一時保育の利用要件にも書いてある通り
お母さんのリフレッシュで使っていいんですよ😊
罪悪感は若干有りますが離れることによって会った時いつも以上に優しくできます✨
私は月によってですが10日前後預けてます💡
ただ、自治体によっては預けられる日数に制限があったりするのでご確認された方がいいと思います。
預ける理由は通院だったり育児負荷軽減(リフレッシュの事です笑)だったりです🙂
私が住んでいる自治体は毎月1日に翌月末までの一時保育の予約ができるようになっていて、
お仕事などで預けられる方もいらっしゃって、早い段階で予約が埋まってしまうこともあります💦
ゆんさんの自治体がどうか分からないですが、保育園に確認された方がいいですよ✨
リフレッシュ目的で預けやすい世の中になれば良いですよね😇
はな
頻繁ではないですが、育休の1年間で3.4回使ってましたよ!
理由はリフレッシュとか、大掃除とかそんなのです。
夫と2人でコナンの映画観たいから、とかの理由で預けたこともあります😂
うちの市がやってるところは1日預けても2000円なので気軽に使えてました(代わりに予約がなかなかとれませんでしたが…)
-
ゆん
大掃除の日、確かにめちゃくちゃ預けたいです…!!😂
予約のことすっかり忘れてて…確認して思い切って利用したいと思います!
ありがとうございます✨- 9月27日
あんず
私は育休中にも少し仕事をさせてもらっていたのでその時に預けていました💡
自分のためだと思うと気が引けるのわかります!
今2人目の育休中で、今度はリフレッシュの為に預けるつもりでしたが、いざとなるとなかなか😅
コロナも気になるしやめとこう…と思って結局自分のリフレッシュ目的では預けていない状況です😅
-
ゆん
お仕事だと仕方ないと割り切って預けられるんですけどねー😭
うだうだしてたら、今回もあっという間に育休終わってしまいそうなので、思い切って預けようと思います😂
お互いリフレッシュ出来るといいですね🌈- 9月27日
はじめてのママリ
一度利用したことがあります。
認可、認可外で10件以上電話しましたがどこもいっぱいでした。コロナで一時預かりが中止になってたり、週3で働いてる方が固定で預けてたりと。
日帰り手術が必要で、数時間だけでいいので…と無理にお願いして少し遠い保育園になんとか受け入れて貰えました。
-
ゆん
そんなにも予約が取れないものなのですね😨💔
もっと気軽に預けられるものだとばかり思っていました💦
しっかり確認しようと思います。
ありがとうございます✨- 9月27日
ゆん
実際に預けられている方からのお話が聞けて嬉しいです!
埋まる場合もあるんですね…!その辺全く考えてませんでした😂
でも1度思い切って預けようと思います!
ありがとうございます✨