産後1年から就活予定。第一子1歳半、第二子妊活検討中。滋賀県在住で土日祝休みの仕事を希望。キャリアを途切れずに考えている。同じ悩みの方、アドバイスお願いします。
地方在住、産後1から就活する予定です。
(ちなみに滋賀県です)
第一子が1歳半になりました。
第二子妊活するかどうか年内に決める予定ですが、第二子を望むなら第二子が1歳になったら働く予定です。
今は無職なので1から就活ですが、広い職種や業種を見ながら「どんなところで働こう…」と考え始めています。
(まだ直近じゃないけど、と前もって電話問い合わせの上、マザーズハローワークにも話を聞きに行きました。)
滋賀県に在住の方はイメージがつくかと思いますが、都会のように融通がきく会社は多くないイメージです。
(私が知らないだけかもしれませんが…🥲)
就活中、検討している皆様、
また、子育てをしながら働いている皆様、
「こんな職種、業界がおすすめ」
「こういう会社で働き始めたよ」など
教えていただけたら助かります🙏
ちなみに、私は
・新卒後は小売業で4年半就業、退職
・職業訓練3ヶ月(簿記3級、P検3級取得)
・零細企業で経理事務のパートを半年、その後退職
(切迫流産で休んだ期間を除いてあります)
★今後は家庭優先で土日祝休みの仕事につきたい。
★業種職種よりも土日祝休みであることや、休みのとりやすさが優先
★まずはパートで適性をみて、むいていそうなら希望or転職で正社員を目指す。(早急にではなく数年単位で時間をかけつつ)
このような価値観でキャリアについては考えています。
甘々ですよね…。
今キャリアを途切れさせずに働いている方々のことは本当に尊敬しています🙏💦
同じように悩んでいる方もお気軽にコメント残していただけたら嬉しいです!😌
- たいやき(4歳8ヶ月)
コメント
ままり⭐︎
滋賀県の場所にもよりますが工場で働くとかなり融通は効きますよ🙋♀️💕
私も1人目は美容師やってましたが全然融通効かなくて1歳から工場に転職しました☺️
土日休みだしママ多くて小さい子の熱とかにも理解あるので突然休んでも何も言われないし有給は取り放題です😂就職して一年で2人目妊娠して産休に入ってそのあと復帰後4ヶ月でまた産休に入りますが身体優先にしてね〜って言われますし社員の代わりはいるけど子供にとってお母さんはあなただけだから子供優先にって社長からも現場の人からも言われるので働きやすいです☺️
たいやき
やっぱり、家庭と両立しようと思うと、元の職業は難しいですよね😔
(私も新卒でやってたのは好きな仕事だったんですが、今はぜっっったい無理です💔)
滋賀県は工場多いですよね✨
最寄り駅は南草津なんですが、探せばあるような気がします…!
家族計画的に二人目妊娠後の就活ですし、うちは三人目は経済的に無理かなと思うんですが、何かあったときに休みが取りやすいのは助かりますよね💦
実際働いてる方の話が聞けて助かります…!
ちなみに、うまるーん🐰さんは正社員で働いておられますか?
ままり⭐︎
わかります😖子供が落ち着いたら戻りたいなーとは思うんですがその頃には年齢も高くなってるし技術も変わってるし元の仕事はもう無理なのかなって思ってます😵💫
私も最寄り南草津です🙆♀️
Panasonicもありますしパイン飴の工場もありますしあの辺多いですよ☺️
一応正社員です🙋♀️
たいやき
でも、美容師さんって完全に技術職ですし、子どもさん落ち着いたら戻れそうな気が…!
と言いつつ、私も小売店で営業兼技術職だったんで、不安なお気持ちはわかります😂
南草津一緒ですね😳
(美容室多いですよね…!)
そうなんですよねパイン飴にパナソニック…憧れ…🥺(そして近い)
正社員で働かれているの、すごいです…!
私の就職先にうまるーん🐰さんのような方がいたらいいなぁと今から思いつつ、色々見てみます😂
早くにコメント嬉しかったです💕
ままり⭐︎
一年でもやり方も変わって新しい技術がどんどん入ってきたりするんでブランクがあると結構厳しい職種です😵💫
南草津は保育園もたくさん出来てるのでほんと今は休職中でも入りやすいですしほんと住みやすいですよね😍
正社員でも残業とかほとんどしないんでお給料は少なめですが🙃
中々給料も休みも働きやすさもって全部をクリアできるところは少ないかもしれないですが色々探してみてください😍