※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
子育て・グッズ

食事の噛み方がうまくできず、週に2回ほど喉に詰まらせてしまい、吐いてしまう悩みがあります。幼稚園に通う子どもも同じようなことが起こるのではないかと心配しています。よく噛むように指導しても改善せず、小さくしても同様です。

食事よく噛むように伝えてるのですがいつもよく噛まなくて週2くらいで喉にひっかけて食べたものほぼ吐きます

同じくらいの歳の子どうですか?💦
来年から幼稚園だしよく起きる出来事なので幼稚園でもおきるとおもいます😭

毎回毎回よく噛んで食べることは伝えてますし小さくしてあげてますがだめです
大きいままあげたこともありますがそれだと食べないと言うこともあるので結局小さくしてます

コメント

食べる量が多いということはないですか?
うちの5歳もよく吐きます😅
うちの子は寝不足とか体調不良も関係してるみたいですけど……
幼稚園の給食?弁当?はどうでしょうか?
大きいと食べないというのはちょっと大変かと思うので、入園までに練習された方がいいと思います💦

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

量は大した量ではないんです💦
    もともと食が太い方ではないので😭

ハンバーグとかそのままだと嫌がるので一口大に切ってますがそのまま食べるようにさせたほうが良いですかね?💦

• 9月24日

退会ユーザー

自分で切って食べるようにした方が、幼稚園でもスムーズかなと思います😅
    毎回先生に切ってもらうのも30人近くいますからね💦
    少しずつ食べられる大きさを自分で理解すれば、喉に詰まることが減るのかなと。

• 9月24日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

そうですよね😭
    たとえば唐揚げとか自分で切れないものは噛みちぎらせる?のでいいんでしょうか?

• 9月24日

退会ユーザー

うちの3歳は噛みちぎってますよ😊
    めんどくさいのでそのまま出してて😅

• 9月24日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

参考になります
    つい吐くのが恐ろしくて小さく切ってましたが噛みちぎらせるようにさせてみます!
    外食も吐くのがこわくてなかなかできずにいます😅

• 9月24日

退会ユーザー

今はコロナですし、もし外食するなら個室のお店とかどうでしょうか😊
    うちの子は調子乗って食べて何回か吐いたことありますが、もう、ほんとイラッとしますよ😱

• 9月24日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちも産後に焼肉に行ったら調子に乗ったのか吐いてしまいそれからほとんど外食しなくなりました😂

イラッとしちゃいますよね
    家でも吐くと心配よりも
    あぁまたか...と思ってしまいます
    今日も唐揚げ揚げて、副菜とかも全部子どもの相手しながら一生懸命作ったのにほぼ吐いて寝るまでずっとお腹すいたーお腹すいたーって言われて私はちゃんと作ったのにとイラついてしまいました💦

• 9月24日

退会ユーザー

わかります😭
    うちは本人泣いてて、大丈夫⁉️と言ってあげるべきなのはわかるのですが……ほら言ったでしょ❗️もういい加減にして❗️となります😱
    歯医者さんで聞いたのですが、そういうところが敏感な子はやっぱりいるみたいで、吐きそうになるのは大人でもいるみたいです😅
    なんとかしなくなるといいんですけど😭

• 9月25日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

また3歳半検診でも相談してみようかなと思います
    たまに歯磨きとかでも吐いちゃうので💦💦

• 9月25日