※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

幼稚園入園について、人気の園での入園準備や入園料について不安があります。情報収集方法や保育園の選択肢も考えています。

幼稚園の入園についてなのですが、幼稚園というものは基本的に高校みたいに願書を提出して、合格不合格みたいな感じで全員はいれるわけではないのが一般ですか?
長男が3歳で、4月から幼稚園など考えなければいけないのにモタモタしていたら希望している入園説明会を逃してしまいました。
免許や自転車がないので、そこは近くで便利なのでそこを希望しているのですが、かなり人気の園みたいで、入れるかわかりません。
説明会もパスしてしまったから余計入れないかも…

初めてで全くどうしていいかわからなくて、こういう情報ってみなさんどうやって知るのですか?
自分で調べるのですか?
私はそろそろ準備しなきゃなのかなあ?と思って調べたら出遅れてしまいました。

もしそこが入れなかったらおそらく保育園に入れるかなって感じです。

人気幼稚園でなければ定員オーバーすることはまずないのでしょうか?

又、そこは入園に10万少々の入園料がかかりますが、相場ってあるのでしょうか(>.<)

コメント

はなつな

普通の私立の幼稚園なら、定員オーバーしたら、抽選が多いかな?と思います。
つまり、試験や面接で合格不合格が決まるのではなくて、運です。
定員割れしたら、希望すれば全員入園できるはずです。

気になることや分からないことは、幼稚園に直接問い合わせてもいいと思いますよ!説明会に行けなくて…と説明して。
10月に願書の配布日があって、11月に願書提出する園が多いように思います。

皆さんネットや支援センターで情報収集してる感じですかね。
私も第一子の時何もわからず、まず9月くらいに色んな幼稚園の見学に行きました。
今からでも問い合わせてみたら見学させてもらえるかもですよ!その時にいろいろ質問してみては?

• はなつな

はなつな

あと、入園金はそんなものかと思います。うちは14万です。

• 10月3日
メルモ

園によって様々ですよね。

うちの地域はどの園も9月30日に願書提出でした。
うちが希望していた園は定員を超えれば抽選で、毎年抽選になってましたが今年はまさかの抽選なしで全員入れました。
定員より数人オーバーしてましたが、少人数だったので全員入れたんだと思いますが。
結果発表と同時に、入園金7万支払ってきました。

他の園は定員割れしていて全員入れたり、人数多くて後日抽選があったりと様々です。

ネットで幼稚園のホームページ見て募集要項調べたり、公園ママに色々聞いたりしてましたよ。

ひなの

長女が来年度入園予定のところでは、既に願書提出もおわり抽選も完了しましたがまだ願書提出期限は間に合いそうですか?( °_° )
まだ間に合うなら個別で見学など出来ると思いますよ♪

私はじぶんでしらべたり私立ですが役所でもだいたいのことは教えてもらえるので聞きに行ったり、地域誌から情報は集めました。

来年行かせる私立と迷ったもう一つの私立幼稚園はプレから入らないと厳しかったみたいで既に入れませんでした(^_^;)
人気ならそういうこともありえます。

入園金は12万でした(^_^;)

3258

私は親戚からの口コミやネットで調べました~。

園に直接問い合わせはできませんか?
地域によって日にちは変わりますが私の地域は10月1日が願書提出日でした。
人気の園は前日から並んでたりします。

うちは入園料は9万です。おそらく私立園ならそんなもんじゃないかなぁと思います。

ネットや先輩、友人、地元の冊子などで調べました!
9月〜説明会、願書配布はじまり10月願書うけつけです。
兄弟枠、プレはいってたこが優先的なので人気のとこはならぶようで定員オーバーしたらどうしようかとおもってます。
田舎なので自宅まで送迎してくれる範囲がある幼稚園が、我が家の場合2箇所しかないので(^_^;)
見学いき、片方は娘にはいれたくないなあと思ったとこだったため第1希望の所にはいれなければ諦めて私が送り迎えします(>_<)

ちなみに入学金2万〜4万でだいたい35000です。
みなさんの地域高いんですね(°_°)

まな

皆さん、お返事遅くなってすみません。
そして一括ですみません。

結局我が家は2年保育にする事に決めました(>_<)

市の健診などは市からお知らせが来たりしますが、幼稚園などはお知らせがこないのになぜみんな知ってるのと思ってしまって、自分は世間知らずなんだな…と思いました😥

来年は失敗しないように情報をとりいれておこうと思います!

色々ありがとうございました!