※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麦茶
子育て・グッズ

お宮参りをしなかった方もいますか?お宮参りの必要性がわからない方もいます。費用について知りたいですか?

お宮参りしなかった方居ますか?(>_<)
両家とも特にこだわりが無く、せかされたりもしないので今ひとつ必要性がよくわからないです💦
またお宮参りにかかる費用はどれぐらいなのでしょうか?🙇

コメント

ママリ

祈祷しないなら0円です😄

• ママリ

ママリ

祈祷料は神社によって異なります。
    わたしが行ったところは1万円~でした♪

• 10月3日
  • 麦茶

麦茶

祈祷しないならお金かからないんですね!ありがとうございます♡

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

祈祷しないのなら、近所の神社に普段着で行って、これからも赤ちゃんが元気に健康でいられますように♥ってお参りするだけでも全然いいと思いますよ(o^O^o)

• 10月4日
  • 麦茶

麦茶

ママリ見てたらみなさん服準備したりして必須なのかなあって悩んでました(。-ω-。)
    気楽に考えようと思います!(>_<)

• 10月5日
もも

うちはしてないですー(´・ω・`)
旦那も義父も実父も仕事が
忙しく…休みがない状況だったのと
同じ年に義妹が出産したけど
してないのにするの?って言われたので
気が引けて…(`;ω;´)

• 麦茶

麦茶

みんなの都合を合わせるのも大変ですもんね(;>_<;)
    義妹さんとの兼ね合いもあったんですね💦
    コメントありがとうございます♡

• 10月4日
かな、

一応しました。
旦那とその家族は無関心でしたが、私の両親がしておきなさいと言うので(^_^;)
私が行ったところは、祈祷料はお気持ちでと言われたので、5,000円を祝儀袋で包んでいきました。

余計なお金はかけたくなくて、夫婦+息子の3人とも、手持ちの服(スーツ、ワンピース、カバーオール)で行きました(^^)

絶対しなきゃいけないものではないと思いますよ。気になるなら、神社に軽くお参り行くだけでもいいと思いますし(*´罒`*)

• 麦茶

麦茶

ママリ見てると結構一大イベントなのかなーと悩んでました💦
    わざわざ服買うのも嫌だなと思ってたのでコメントいただけて安心しました!✨
    ありがとうございます!♡

• 10月4日