※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけちゃん
子育て・グッズ

新生児の眼球の震えについて、生後11日の赤ちゃんで両目の眼球が震えたことがあります。同じ症状の方はいますか?

新生児の眼球の震えについて

生後11日の新生児で、先程両目の眼球だけが左右に震えてました。同じ症状の方いらっしゃいますでしょうか…?

ご回答お待ちしてます。

コメント

初めてのママリ🔰

もし 振り子のように揺れていたなら
先天性眼振というものがあるので
調べでた方がいいと思います🥺

• たけちゃん

たけちゃん

お返事ありがとうございます!色々調べてみようと思います💦ありがとうございます☺️

• 9月24日
そうくんママ

新生児は、まだ眼が発達してないのであります。
ただ、3ヶ月頃も小刻みに揺れるようなら先天性眼振かもしれないです、、
そしたら、小児眼科受診してください。
ただ、経過観察で眼鏡治療は3歳くらいからですが。

うちの上の子が、そうでしたがほぼ揺れてますよ。
ちょっとだけなら、ただの成長段階のものだと思います!

先天性眼振で調べると不安なことしか書いてませんが、
先天性の場合は、脳に異常があって起こるものではないそうです。
ただ、ちょっと弱視にはなりますがしっかり眼鏡治療をしていけば生活には支障ないしコンタクトにもできます。

うちの子は、今1.0まで回復してます😊

もし、万が一眼振でも完治はないので一生お付き合いの疾患ではありますが悲観的なものではないので!

大人になってからの眼振は、
脳に異常があるので💦めまいなどあるようですが、
先天性はないです。

• そうくんママ

そうくんママ

ちなみに、うちは
    3ヶ月検診で指摘されました😅

• 9月24日
  • たけちゃん

たけちゃん

お返事ありがとうございます!新生児はこのような症状があるのですね。3ヶ月頃もまだ同じような状況であれば眼科受診しようと思います💦💦ご丁寧な回答嬉しいです!ありがとうございます💕

• 9月24日

私もありました!😅
ブルブルブル〜って感じですよね?妊娠中に調べて新生児の頃はまだ体が未発達だからそういう事あるらしいですよ! 吐き戻しとか色々と!
何ヶ月か様子みて、それでも起こるようならその時は病院とかに行った方が良いみたいです😣

• たけちゃん

たけちゃん

お返事ありがとうございます!同じように目の震えがありましたか!!ホッとしました…😭😭何ヶ月か様子みようと思います😭💦ありがとうございます💕

• 9月24日
23

上下の揺れはいいけど左右のは病院行った方がいいって聞きました。
私なら小児科連れて行きます💦

• たけちゃん

たけちゃん

お返事ありがとうございます!左右の震えは小児科へ行った方が良さそうですか😭明後日2週間検診なので産院へ相談してみます!
    ありがとうございます💕

• 9月25日
  • 23

23

私の娘も目が震えでは無いですが少し異常があり大きな大学病院に紹介状書いて貰えました。
    結果は何ともなかったですか、何も無ければそれでいいので念の為安心を買うためにも行ってみると安心だと思いますよ😊
    まだ新生児なので目が定まらないのはよくある事だと思いますが、、!

• 9月25日
  • たけちゃん

たけちゃん

お返事いただきありがとうございます!産院へ相談してそれでも眼科受診されるようでしたら行ってみようと思います☺️✨ありがとうございます!!

• 9月26日