引っ越しで校区が変わり、転園を勧められる状況。旦那との話し合いが難航し、息子の意向も考慮しつつ、決断を迫られている。どうすべきか悩んでいる。
引っ越しをしました
今まで住んでいた校区とは違う校区になりました
そこで保育園から、校区にある保育園に転園を勧められました
理由は、今通っている保育園から引っ越した先の校区に上がる子がほぼいないから事実上友達が0の状況から小学校生活を作っていくことになるからとのこと。昨年度は全員同じ小学校に上がっているそうです
引っ越し先を決める時、みんなとは違う小学校になっちゃうよと話はしています
けど、金額などの現実的な条件を可能な限り満たそうとすると校区を変えるしかなく…
改めて旦那にも相談をしましたが、大丈夫だら、のひと言。
大丈夫とかの問題じゃなく、転園をするのか小学校から変わるのかどっちのほうが息子にとっていいのかって話をしているのに話になりませんでした
そして、息子はまたみんなと一緒のが良いと言い始め…
もちろん引っ越し先を決めるときにここでいいと了承を貰っています
期限も迫っているのに何も決まらずで困っています
みなさんならどうしますか?
参考にしたいので意見を頂きたいです
- たろ(8歳)
3人年子の4人目出産まま
今のうちに引っ越す時に園から小学校一緒に上がる子は1人もいませんでしたが、3人ともすぐにお友達できましたよ😊
ドキドキして心配なのは初日まででした!!
退会ユーザー
うちは引っ越しに伴い転園しましたが、まだ2歳児クラスに上がるときのタイミングでした。
5歳ですと年中さんでしょうか?私でしたら、卒園まで今のところに通わせてあげたいなと思います🤔
はるひ
上の娘は、通っている保育園とは別の学区の学校に行きましたよ。
年長、市内で通える距離だったので卒園までそのまま通いました。
全員が全員、学区内幼稚園、保育園から来るわけじゃないですし、同じ園から来ても全員が全員仲良しさんなわけでもないです。
お子さんが極度の人見知りとかで、1人でも知り合いがいないとキツそうとかでないのなら、みんなが生活切り替わるタイミングでメンバーが変わるほうが本人に負担が少ないかも、と実体験的には思います。
ぽん
5歳なら卒園まで同じ園でいいかなと思います!
たとえその園から数人同じ小学校に行く子がいてたとしても、仲良くなかったり、同じクラスにならなかったら一緒ですしね💦
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
うちは幼稚園ですが、長男も長女も同じ小学校に通う子1人もいません!
子供はすぐ友達できるし、保育園や幼稚園が同じだからって仲良いわけじゃないだろうし、、全然気にしてないです!
るんるん
私は新しい環境が苦手なお子さんなら転園をオススメします。
小学校で働いていますが、保育園から小学校に変わるだけでも環境に慣れるのが大変なのに、お友だちが一人もいないと厳しいからです。
でも、誰とでもすぐ仲良くなれる子や新しい環境でも楽しめる子なら問題はないと思います。
その子の性格によるかと思います。
うちの子は年長さんになる時に転園しましたが、転園して良かったです!
なぜなら小学校のクラス分けって保育園の先生がどう分けるか決めます。
仲良いお友だちと一緒にしたり、逆に一緒だと良くない場合は離します。
うちの子は仲良いお友だちと一緒にしてもらったのでかなりスムーズに小学校生活をスタートできました。
コメント