※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どきこ
子育て・グッズ

1歳の女の子を育てている方が、部屋の温度について相談しています。部屋が暑く、子供の体温が上がり汗もかかず、放熱できていないようです。暑がりなので適切な温度が分からず、参考にしたいそうです。

今1歳になる女の子を育てています。

みなさんの部屋の温度・湿度はどれぐらいですか?

泣き声も大きく(ずっと泣いてるわけじゃないですが…)、余り窓は開けていません。夏場はほとんどエアコンに頼りっぱなしでした。

先日、予防接種の為に小児科へ。
部屋より大分ムシムシ暑い感じで、体温を測ると37.7度(家だと36.8度ぐらい)になり、なかなか下がらず。汗も余りかかず、体がポッポッしてて放熱出来てないみたいでした。

私が暑がりなので、部屋の温度がどれぐらいの温度がいいのか分かりません。
ぜひ、参考にさせてください。

コメント

♡N♡

だいたい26度か27度くらいにしてます!
湿度は50~60%くらいがいいみたいですよ

• どきこ

どきこ

返信ありがとうございます。
    家もだいたいそれぐらいなんですが、家では子供は汗をかいていなくて。

今も冷房入れてますか?
    窓を開けてますか?

• 10月3日
  • ♡N♡

♡N♡

湿度が高くてジメジメしてる日はまだクーラー付けてます!
    体温調節難しいですよね💦

• 10月3日
maple

うちは26℃前後です。湿気が高い部屋なのでいつも60パーセント越えてて、雨の日は80になったりします(^_^;)
窓空けてないので常にエアコンで調節しています!
私は寒がりなので、娘の体や頭をこまめに触って確認するようにしています(^^)

• どきこ

どきこ

お返事ありがとうございます。
    家も最近70%ぐらいが普通で除湿をかけていました。
    サーキュレーターを出したら凄く涼しく感じて驚いてます。

私もこまめに子供の体を触って確認します。
    今日は大分、汗をかいていました。

• 10月3日