※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が昨日から高熱で、座薬を使用中。症状が続く場合、病院へ行くべきでしょうか?

皆様教えてください!
子供が昨日から高熱が出ています。
39〜40度をいったりきたり。
昨日は元気だったのに今日はなんだかしんどそうで、ボーってきたり不機嫌だったり、食欲もあまり…
麦茶は大好きみたいでめっちゃ飲んでますが😂

昨日すでに40度だったので、座薬を1日のマックスの3回使っていて、今日も夜中からグズグズで座薬をすでに2回使っています。
1日3回までとあったので、もう寝る前まで使用をやめるのですが、ずっと体も熱くてボーってしてて可哀想です。
水曜日発熱したので、土曜日下がらなかったら受診しようと思うのですが、このような場合明日を待たずして病院へ行くべきでしょうか?

コメント

もな💅🏻

心配なら今日でもいいし、明日でももちろん大丈夫です!お大事に👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    熱は出したことありますが、ずっと高いままなのは初めてのことで…ありがとうございます。

• 9月24日
まっこり。

40度の高熱で機嫌も悪いのなら、私なら今日のうちに病院に連れて行きます🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やはりそうなんですかね、、
    初めてこんなに高熱が続いたのでもう一度受診するタイミングが分からなくて💦

• 9月24日
  • まっこり。

まっこり。

一度病院は受診されているんですか?😣

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しています!夏風邪だろうと診断をもらって、ほかに風邪症状が少ないので座薬を貰いました。
    先生には土曜日に下がらなかったら受診してとは言われましたが、まさがこんなに上がると思わず…
    昨日までは元気だったのですが、今日は少し動いてはすぐに寝て、を繰り返していて、なんだか心配で😭

• 9月24日
  • まっこり。

まっこり。

そうだったんですね!!
    ただ昨日まで元気があったのに急にきつそうにしているのも心配ですよね😣
    発熱してから3日ほどたっているので私なら今日一度受診するかと思います🥺

お子さん高熱でなかなか気が休まらないかと思いますが無理しすぎないようにされてくださいね☺️

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです〜。今日すごい寝るのでしんどいんだなぁて、、
    確かに3日経ってますし、先生も夏風邪かなって感じの診断だったので土曜日の言われたんだとおもいますが受診してみようかなと思います。
    ありがとうございます😭😭😭

• 9月24日
ひなとママ

心配なのでわたしならなるべく早く(今日)連れてってあげます😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはりそうですよね、、病院の先生からは土曜日下がらなかったらと言われていて、、でもしんどそうだし悩んでます💧

• 9月24日
ひと

高熱が出てると感染症の可能性があり、早めの受診をおすすめします。夜は更に熱があがる可能性あります。

水分補給はたくさんしてください。熱が高くて機嫌が悪いのが気になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり39〜40度が2日続くっておかしいですよね?💦

時折笑顔もありますが、結構自分からゴロンとしたりすごく寝てるので気になります💦

• 9月24日
ひと

とりあえず病院に連絡して、今の状況を話してみてもいいかもしれませんね。
今コロナでなかなか発熱してると診てもらえないこともあるので。なるべく小児科医がいるところがいいと思います。

40度あればかなりしんどいと思いますので、ゴロゴロさせて食事を取れなくても水分飲んでれば大丈夫です。

保冷剤を脇の下にタオルやガーゼで巻いてあげたりもいいかもしれません。

お母さんも念のためアルコールとマスクしておいたたほうがいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ゼリーやポカリのようなものは拒否でお茶は頑張って飲んでくれて機嫌の良い時は少しお菓子やご飯も口にしてくれたので安心しています。
    一応冷えピタはしてるのですが、すごく熱いので保冷剤使ってみます。
    やはり高熱が丸々2日出てるので、病院へ受診しようとおもいます。

• 9月24日
ひと

食事少しでも取れてるなら大丈夫ですよ👌

まだ小さいお子さんなので、なかなかたくさん飲ませるの大変だと思いますが、少しでも飲んでいたら大丈夫です。

お母さんも大変ですが、何とかなります。お大事に。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    食事も水分も取れてますが、グズグズで熱も40度なので病院受診することにしました!

• 9月24日