コメント
toa♡reo♡rui
保険はわかりませんが、180だとそんなにプラスにならない気がします😭
扶養外パートで会社の健康保険に入ると30万ぐらい支払いがあるって聞いたことあるので😭
それなら扶養内で130万の方がいいかなと思って、扶養内パートしてます😢
ちーた
去年の年収200くらいで、国保+国民年金です!
今年住民税が年7万、国保が年12万くらいきてます!
国民年金は全国一律で月16000円ちょいです🙏
国保料は自治体によって変わるみたいです💦
-
まな
分かりやすくありがとうございます!!
そしたら、だいたい3万くらいが引かれるって思ってたら大丈夫ですかね💦
いろいろ調べて、そのくらいかな?って思ってたんですけど、実際はどうなのか心配になりまして😣ありがとうございます!!2.3万でも足しになるなら扶養外にしたいです😅- 9月24日
-
ちーた
そうですね、月平均だとそれくらいです😊
わたしも2年前くらいまでは扶養内でしたが、上限超えないように毎月計算するのがイヤになって、扶養外にしました(笑)
がんばればがんばった分給料上がっていくので(時給パートなので)、モチベーション高くなりました😄- 9月24日
-
まな
ありがとうございます!!
たしかに、モチベーション上がりそうです😊!
上司に相談してみます😊- 9月24日
Mi⭐︎
180万なら、国保、年金払っても
130万扶養内世帯と収支がとんとんになるそうです。
でも、もうちょいもらえれば…!って感じですよね。
-
まな
たぶん扶養抜けたら、逆に出勤増やしてくれってなるんで扶養抜ける場合は、180〜190くらいにはなるとはおもうんですが💦201万は超えたらまたなんか壁があったので、調整大変そうです😅
- 9月24日
-
Mi⭐︎
じゃぁ、抜けたほうが世帯収入増えそうですね!
201万はたしか配偶者特別控除ですよね!- 9月24日
まな
そうなんですね💦
扶養内パートで、働いてて、また復帰なんですけど、旦那の会社がコロナで手当減ってパートで働いてもカツカツで😱
ありがとうございます!!
toa♡reo♡rui
私も最近パートに出始めましたが、まだ下の子が小さいから大変だろうからと、雇用保険に入れてもらって、扶養内パートにしてもらいました!
パート先が学生の頃からバイトしてたとこなのでめちゃくちゃ融通きかしてもらってます😂
うちもコロナで旦那の給料月4万下がってもうどうしよう😂って感じです😂