※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてままり
ココロ・悩み

再投稿です体外受精、5回目1つ戻しで妊娠に至っていません。6回目で保険…

再投稿です

体外受精、5回目1つ戻しで妊娠に至っていません。6回目で保険適応での移植は最後になります。今みで双子になるのは絶対に避けたくて、1つ戻しを繰り返ししてきました。 最後6回目で、残された卵は2つあって最後だから2つ戻しにしようか、悩んでます。杯のグレードは4bbと4cbです。病院やからも二個戻しして双子になる確率は100人中9人やと言われてます。それでも今まで、避けて通ってきた道なので、双子に恐れています??双子の可能性ありますか??ちなみに32歳です。7歳の子1人います

コメント

はじめてのママリ🔰 

私は顕微で4年、10回移植してきました。そのうち6回が2個移植で、最後の10回目の移植で2個戻して双子を授かりました。

多胎親が集まる会などに行くと10人ほど集まった中で自然妊娠で双子を授かった人は0人、全員2個戻しでの双子妊娠でした。
100人中9人とはいえ、体感としてはもっと居る気がします、、

すでに上の子がいらっしゃるとのことなので、1人でも大変なのにそれが乳児2人同時のお世話となる過酷さも、上の子がいながら双子のお世話をする大変さも想像が出来ていらっしゃるので双子を恐れている部分もあるかと思います🥲

うちも双子の下に年子でもう1人はいますが、双子の大変さは比べものにならないくらいなので、双子を授かる怖さがあるならば引き続き一つの移植の方が良いのかなと個人的には思います💦

再度トリオなどの可能な限りの検査を全て行ってみるのも一つの手ですよね🥲

• はじめてままり

はじめてままり

コメントありがとうございます!!
    6回二個移植してから10回目に至るまで全部1つも着床すらもしなかったですか??

やはりわたしの精神年齢からすると双子は到底無理です😢
    自然妊娠での双子はおそらく家系的な遺伝🧬ですよね👀
    二個移植は可能性少ないと言われていても、やはりママリやネットで見ると多いように感じてましたし、はじめてのママリさんのお話を聞くと100人中9人よりも多いんですね💦妊娠率の事を考えると二個戻しにするべきなんですが
    やっぱり二個戻しをして結果双子になって後悔したくないので一つ戻しにしようかなと思います。。。背中押してくださってありがとうございます😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんです、一つも着床しなくてトリオ検査をしたら子宮側に問題があることが分かってそこから投薬治療をして再度2個移植をした形です💦

なので、受精卵の問題ではなくて私の子宮に問題があったので10回目で1個移植でも妊娠はしたのかなと思います😥

妊娠中も常にリスクがありますしね💦
    私も出産前に2ヶ月半管理入院しました。
    初産だったので自分と双子のことだけ気に掛ければ良かったですが、上の子がいるとそんな長期間入院したらお世話どうするのってなりますし、それを考えるとあえて双子になるリスクを選ぶのはやはり気が引けますよね💦

• 2時間前