子どもたちの食事時間がストレスで、主人も忙しく協力的だが疲れている。怒りっぽくなり、子どもといたくない状況になってしまった。
ご飯の時間がストレス過ぎます
上の子は食べるのがとっても遅いです
下の子はこれなら食べる!と発見したと思えば食べなくなり、何も進みません
レトルトもです
毎日毎日工夫して毎日毎日注意して食べさせて禿げ上がりそうですし、吐きそうです
本当にしんどい時間になってしまいました
主人は協力的ですが、土日祝もほぼ休みがなく、ずーっと3人で過ごしてご飯して
気が狂いそうです
ここ最近はいつか虐待ではと連絡されるんじゃないかというほど怒ってしまいます
それがストレスで子どもと一緒にいたくありません
疲れちゃいました
- ままり
コメント
mizu
的外れでしたら申し訳ないですが、一時保育の利用や、保育園に預けることなどを考えるのはどうでしょうか?🤔
私も息子のごはんがしんどすぎますが、保育園ではけっこう何でも食べるらしく、保育園の存在にめちゃくちゃ助けられてます…
保育園でちゃんと食べてるなら家ではまあ適当でも良いかと思えますし(笑)
毎日3食って考えたら確実に禿げます!
はじめてのママリ🔰
ご飯に2時間とか普通にかかります。5歳でもです😂
本当くっそイライラしますよね!イライラ通り越して辛すぎて涙が出そうになります!
5歳にもなると、もうこの子は遅いんだ…と諦めつつあります。遅かったり残したりしたらデザートやおやつは没収してます。
-
ままり
コメントありがとうございます😭
声かけしてもテレビ消してもダメなんですよね、量を減らそうが何をしても…
上の子はそんな感じで、下の子はまたご飯を下に落としたり食べなかったりグチャグチャにしてたりで自分のご飯の味がしません…
私も昨日自分がやってることがアホらしくて泣きました😂
誰か代わりにご飯やってくださいって心から思います😭- 9月24日
カピバラ
息子が発達障害でご飯食べるのめちゃくちゃ遅かったです😨
色々試して良かったやつですが
為になるか分かりませんが…☺️💦
息子が行ってた支援級でのやり方は
家族みんなで囲んでご飯食べたいとゆう気持ちを捨てて💦
パーテーション(ダイソーに売ってます)でその子の周りを囲って
その中にでかい文字で数字がちゃんと減っていくのが見えるタイマーなどを自分で設定させて
食べさせたらだいぶ早くはなりました。
周りの余計な物が視界からなくなって
ご飯を見るしかないので…
後は時計が針が
数字のどこまでに食べ終わったら
ご褒美制とかもやりましたね🤔
上のパーテーションがかなり効果的でした。
長文失礼しました💦
-
ままり
コメントありがとうございます!
パーテーションで囲うのは食事に集中出来そうですが、すぐどっか行きそうです…😂でも食事だけに集中させる環境作りもう一度見直してみます。
時計の針が〜とかこれが終わるまでにとか、食べ終わったらバナナだ!とかやるんですが、なんなんでしょうね😔単純にお腹がいっぱいになってるのかなんなのか…
明日も怒らないように気をつけてやってみます💪
ありがとうございます😊- 9月24日
mizu
私自身もちろん子供は可愛いですがずっと一緒だとストレスしかないので、保育園行ってもらって自分も仕事して…というバランスが自分には合ってます。
ままり
ありがとうございます😭
保育園などは来年から入る予定で、一時保育は2人預けても数時間だけですし、一時的なのでなかなか回復にならないなと諦めています😔
一食でもちゃんと食べてくれたら後は気楽にいけますよね…
一緒にいるのも辛くてこんな事なら早めに保育園に入れた方が、子どもにも私にも良かったかなとはよく思います😔