※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
ココロ・悩み

最近添加物が気になり、毎日娘と自分が取ってしまっていることに不安を感じています。娘には無添加のものを作るのが面倒で高いです。1歳半の子供に添加物を気にされている方いますか?

最近色々な添加物が気になってきて、あまりに取らないようにしようと思いましたが、
普段使っている顆粒だしやコンソメ、鶏がらスープなどにもアミノ酸等の添加物が含まれてることに気づき、毎日添加物取ってしまってると不安になりました💦娘も同じものを食べたり飲んだりしてるので余計不安に、、
娘もスープや味噌汁は毎日飲んでるから毎日添加物接種しちゃってる😔大人はいいけど、子供は気になる、、

でも娘だけ別で無添加のものを作るのも面倒だし、無添加のものって高いし、、

みなさん1歳半くらいで添加物気にされてますか?全然気にせず毎日添加物入ってるもの食べたりしてますか?

コメント

Na🖤

全然気にしてないです!気にしだしたらキリないので😂

• ねこ

ねこ

ほんとに、キリがないですよね💦

• 9月25日
はな

特に気にしてなかったです💡
レトルトが続かないようにしよーとかその程度の意識はしていましたが…🤔
添加物って悪いことばかりではないので、闇雲に避けるのではなくメリットとデメリットを理解した上で安心して食事を楽しめる範囲で量を調節したらいいんじゃないかな、と思います。

• ねこ

ねこ

まだ添加物の悪い面しか見ていないので、もう少し自分で勉強して知識をつけようと思います。

• 9月25日
ママリ

気にし出したら食費がどんどん高くなるので、気にしないようにしています🤣
塩分は大人も子供も気をつけてます😅

• ねこ

ねこ

調味料だけでも無添加にしようと思って色々調べましたが、高いですよね😭お財布がもたなそうなので購入を躊躇してしまいます、、
    塩分量は気をつけたいですよね!

• 9月25日
ぴ

気にしてるのはマーガリンと
ショートニングくらいですかね?
あとは塩分🤔

• ねこ

ねこ

マーガリン、ショートニングは避けたいですよね💦
    これだけは避けようと決めると気持ちが少し楽になりそうだし続けられそうですね!

• 9月25日
ユウ

全く気にしてないです💦
大人の薄味なのもありますが😅
私自身も同じように育ってきてて何ともないので、よほどの毒じゃない限りって感じですね💦

• ねこ

ねこ

私も特に添加物気にせず育ってきましたが、自分が親になってからこどもにはあまりとらせたくないと思うようになって、、
    あまり神経質にならずに添加物がと向き合っていこうと思います。

• 9月25日
west

私の母も添加物が怖いと言う教育をずっと私にしてきたので、私も気になっています!
でも、自分が母になった今実際には原材料細かく読み込んで買うことは出来てません💦
うちの母は買う食材をなるべく生活クラブのものにして、お肉、牛乳、卵、などなど成長過程で身になるものをなるべく添加物の少ないものでやってくれました。(生活クラブの回し者ではないです😅💦笑)
私も今は生活クラブ入っていて、なるべく卵やお肉から息子の口に入るものは少しでもいいものをと思い、始めています。スーパーのものも、結構買いますが💦便利なものって添加物多いですよね💦

• ねこ

ねこ

なかなか難しいですよね💦
    お母様のこだわり素晴らしいですね✨
    良いものは高いので、わたしは躊躇してしまいます、、

本当に、便利なものって添加物多いですよね💦

わたしは添加物のことで自分にストレスがかかりすぎない程度に心がけていこうと思います。

• 9月25日
伊織

わたしはゆるーくですが気にするようにしています😊
元は、息子のアレルギー改善の為ですが、もし毎日汁物を食べているのであれば汁物だけでも「重ね煮」を試してみてください!
顆粒だしやコンソメなど入れずとも、具材からの旨味だけで美味しく出来ます✨
始めは大人はもしかしたら物足りなく感じるかもしれませんが、何度かやっていくうちに変わってくると思います!

• ねこ

ねこ

重ね煮、聞いたことがあります!出汁を入れなくても具材の旨みで美味しくできるなんて健康的で良いですね!✨
    調べて作ってみます!

• 9月25日
まるまるこ

私も気にしていますが、食べた添加物もデトックスで排出できるとちょっと前に知ったので、デトックスできるサプリを家族で飲むようにしてます😄
前は凄い気にして疲れてましたが、今は気楽な気持ちになりました💠

• ねこ

ねこ

そんなサプリメントがあるんですね😳
    気にするとキリがなくて疲れますよね、、

因みに何というサプリですか?

• 9月25日