※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままたろ
ココロ・悩み

3歳の自閉症の子供を育てている母親が、子供の行動に悩んでいます。子供が外出時に我慢できずに泣いたり走り回ることがあり、ヘルプマークをつけることを考えています。その際、周囲の理解を求めています。

質問です。皆さんの感想を聞けたらと思います。
しかし心のない言葉はご遠慮していただきたいです。
申し訳ございません。

今3歳の子で自閉症で療育センター等にも
通っています。
特別支援とかも受けています。
診断書では今現在重症とのことでした。
しかし日常内でのママ、パパの言うこと、
お願いしたことの意味はわかっています。
(ジュース飲む?飲むときは冷蔵庫へ、嫌なときはいや!などのやりとりや、ゴミ捨てて言うと捨ててくれたり)
しかし言葉を発するのがないです。

今日ですが少し遊びに行きました。
建物の中で少し子供が遊べるスペースがあり、
よく行きます。あまり人が少ないので
うちの子もあまり周りを気にせずに遊べていました。
しかし今日は人が多く、30分ぐらいで帰ってきました。
その時に張り紙でも廊下は走らないように、
と書いてあったのですが、うちの子は走ってしまいます。
注意しても聞いてくれず走り続けています。
他にも、買い物に行った時などレジに並べずに
買い物できなかったり、フードコートなどは
席に座ってれずに無理やり押さえつけると
床に寝そべったり走ってどこかに行ってしまいます。
親は注意をしたり、子供にきつくいって怒って
泣いてしまい逆効果の時も多くあります。

なので遊びにいく回数が減ってしまい
休みの日でもずっと家にいること、
食材の買い物も子供が寝てから
夜中に行くことも多くあります。
コロナ禍でもともと減ってはいますが
やっぱりお出かけしても泣かないで帰ってくることが
少ないです。
無理やりやめさせて帰ってきたりします。

そこで考えているのがヘルプマークをつけることです。
自閉症でもヘルプマークつけてる方がいると
思います。つけることに抵抗はないのですが、
それをつけている子を見たら周りはどう思うか
考えていて、質問しました。

ヘルプマークのつけている子が走り回ってたり、
スーパーでレジに並んでいる時に我慢できず
泣き叫んだり、地べたに寝そばっていたら
どう思いますか?
もちろんわたしはダメなことはダメなんだよ。
と注意をしていくつもりではあります。
しかしそれをつけてることで
この子は少し我慢ができない子と思ってもらえますか?

同情を求めているわけではないのですが
やっぱり周りを気にして
子供に我慢させていることが多くあり
この子のためを思って考えています。

当事者しか分からない悩みですが、どうか
周りの意見や同じような障害を持った子はどうしているか
教えて欲しいです!

コメント

ままり

ヘルプマークいいと思います!
中には変な目?で見る人もいるとは思いますが、その人はままたろさんが息子さんにどれだけ向き合ってきたかを知らないだけなので、そんなの気にしないで大丈夫です!
それよりも付けることによって、息子さんが少しでもストレスなく過ごせるならそっちの方がメリットだと思います。特性のある子にいきなりまったくの他人が関わることは難しいと思うので、街で遭遇しても何も出来ないかもですが、ヘルプマークがあれば本当に助けが必要そうなときは声かけ出来ますし、こちらから見て不思議な行動していても納得出来きると思います😌

つけてもらった方が理解がしやすくいいかと思います。
お子さんはわざとしているわけでは無いですし、その事を周りが理解をするべきであると思います。

はな

毎日お疲れ様です。
次女も発語が遅い&すぐ走り回るから外食無理!レジ並ぶの無理!なのでままたろさんのご苦労にとても共感してしまいました😭

個人的には「小さい子ならあるあるだよね」と思うので(もちろん親は注意しなきゃなんですが)、私はよその子が駄々こねてる時とかは「大変だよね😭ママお疲れ様😭😭」って心の中で応援しています。

私はそんな感じなのでヘルプマークがあってもなくても気持ちは変わりませんが、ヘルプマークが目に止まれば育児したことない方からの理解は得やすいような気がします。

はじめてのママリ🔰

ヘルプマーク、良いと思います😊
私は障害者支援の仕事をしておりましたので、なくてもなんとなく察することはできますが、障害についてあまり知らない人や中には冷たい視線の人も多いですよね💦そういう方でもマークを見れば少し配慮してくれるのではないかと思います。

また多動なお子様は今後いつ迷子になるかわかりません。迷子になっていることを周囲に伝えることは難しいですし、周りもあの子1人だけど特に助けを求めていないしお母さん待っているのかな?くらいにしか思いません。
でもヘルプマークがあればきっと声を掛けてくれると思います。伝えることができなくても記載内容で情報を得て助けられると思います。
なので今後のことを考えてもヘルプマークはお勧めします😌

ひかり

最近つけてる方増えましたよね☺️

私がよく乗る電車で見かける方がいるのですが、成人の方ですが、ヘルプマークつけています。いつも小綺麗でオシャレな格好なのですが、奇声や歩き回ったりする方で、ヘルプマーク見て、周りも逆に安心している感じもあります。

そして、身なりやヘルプマークをみると、ご家族に大事にされているんだなと伝わってきます☺️

はじめてのママリ🔰

個人的には、何かしら障がいを持つ方なのかなって思います💡
身体的な障がいの方も持っていますし、マークの知名度も徐々に上がっている気がします。
いまハンドメイドで可愛くつけられるカバーみたいなのも見たことあるし、snsで見る子たちはつけてる子多いです💡

はじめてのママリ🔰

ヘルプマークいいと思います😊理由がわかると人は納得しますし、お子さんを守るためにもいいと思いますよ!