※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

34wの検診後、手のしびれや痛みが出ています。妊娠高血圧症候群ではなくても手の痺れはよくある症状ですか?一週間後の検診よりも早く受診した方が良いでしょうか?

34wの検診をした翌日から毎朝手がしびれてグーも握れなくなりました。しばらくグーパーすると治るのですが、重いものを持ったり硬いものを包丁で切る時など手が痛みます。
34wの検診では尿蛋白尿糖共に(−)で血圧も98/60でした。
妊娠高血圧症候群になっていなくても手の痺れはよくあることなのでしょうか?
一週間後に検診なのですが、それよりも早く受診したほうがいいのか一週間後の健診時に相談でいいのか迷っています😭

コメント

mimi

むくみではなさそうですか?😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答していただきありがとうございます!
    浮腫んでる感じはなさそうです。。
    心配なので今日電話で相談したのち受診することにしました!

• 9月24日
ゆきだるまん

参考程度でいいので!!
見て欲しいです。

私は臨月で脳梗塞になりました。

元から血が固まりやすいらしく、不育症のクリニックで検査をしていました。
(蛋白や糖では分からないです)
血液をサラサラにする薬を飲んでいましたが、出産が近づいたのでやめて、もうすぐ臨月だなーという頃

まず、たまに呂律まわってない感じになりました。(夫と笑えるレベル)
その一週間後にペンを握るのがなんだか違和感を感じ、
包丁を落とし、、

いっぱい寝たら治る と何故か思っていて。
実家に行く約束があった日に、「手しびれるし調子悪いから今日はこっちで寝とくわ」とLINEしたら
めちゃくちゃ誤字だらけに。(しかも気付かず送る)

母がびっくりして来てくれてすぐ産婦人科に連れて行かれました。
そしたら、グーがうまく握れずしかもその時には上手に喋れなくなっており、紹介するからすぐ転院と😱
その時点で、電話で「脳梗塞の疑い」と話していました。

脳梗塞の臨月妊婦の受け入れ先がほとんどなく
かなり待たされました。
そして搬送された先では、もう自分の名前が漢字で書けなかったです。

そこからは救急でMRI→点滴→復活→近所に転院→出産まで入院(毎日血をサラサラにする皮下注射2回&朝の血液検査でげんなり)しましたが
計画分娩で無事に出産しました。

手がしびれ出してからの進行がとても速かったので、、
隠れ脳虚血体質かも知れないですし、早めに診てもらって欲しいです🙏💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

くーもくーもさんの経験を話してくださりありがとうございます!
    脳の影響の可能性もあるんですね。
    今のところ手のしびれ以外の症状はないのですが、少し怖いので今日電話して受診しようと思います!
    回答していただきありがとうございました!

• 9月24日
  • ゆきだるまん

ゆきだるまん

受診されるとの事で安心しました😊
    ありがとうございます。

私も手がしびれるとかはあるあるなのかな?と軽視していたのでびっくりでした。

結果的に脳梗塞になってしまいましたけど、手や足の静脈に血栓ができて、別の場所に運ばれるみたいな感じはよくあるそうです。

妊娠後期は出産に向けて血液の凝固作用が高まるので、もし今回何ともなくても
    同じ姿勢を減らすとか、動いたり、寝起きのグーパーなどは意識するのをオススメします🍀

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受診した結果、血圧等問題がなく手のしびれ以外症状が出ていないので手根管症候群の疑いということでした。
    不安に思いながら次の検診まで過ごさずにすみました。受診のきっかけを作ってくださりありがとうございました!

• 9月24日