夫と2人目の子供のタイミングで意見が合わず、説得が難しい状況。歳の違いやキャリアの影響について話しても理解してもらえない。他の人がどうやって説得したか知りたい。
夫と2人目のタイミングについて全く意見があいません…
私→2歳差、3人兄弟希望
夫→4歳差~、2人兄弟希望
理由は自分の仕事への影響です。
子どもが増えるのはキャパオーバーだそうです。
歳が近いことのメリットや私の気持ち、体力の問題や私のキャリアの話をしてもまーーーったく考えを変えようとしません。ブロック!という感じです。検討してもくれません。あまり聞かずに「無理!」と言われます。
誰か一緒に説得して欲しいくらいです…。
産むのも育てるのも私なのに…。
旦那さまと考えが違ったみなさん、どうやって説得しましたか?
- 尾崎美紀(生後0ヶ月, 1歳9ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ぷく
友達の話たですが、「2人目産まれることで何か変わる?掃除してくれるの?洗濯やってくれるの?ご飯作ってくれるの?お風呂入れてくれるの?寝かし付けしてくれるの?子供と遊んでくれるの?全部私だよね??〇〇(旦那さん)は仕事行って帰ってきて用意されたご飯にお風呂、それで好きは時間に寝て起きるだけだよね?何も変わらないよ??デメリットって何なの??」
って真顔で問いかけたって言ってました(笑)
す🥝
うちも厳しい状況で、なんのアドバイスにもなりませんが共有してもいいですか?笑
うちは
私→いつでもいいから40歳までに2人目が欲しい
夫→2人目は大変だから絶対にいらない
で、かれこれ1年くらい行き詰まっています!
夫は「あなたにはもう1人の子育ては無理です」とシャッターガラガラ~と降ろされた感じです😭
子育ては2人でするのにな~とモヤモヤしたまま1年過ぎました笑
そのわりにベビーグッズ全然捨てなくて謎です。
私も誰か一緒に説得して欲しいですが、その話をしたり、話し合いで私が優勢になるとすぐプンっ!と仕事部屋にこもっちゃうお子様夫なので、私も一緒に解決策探したいです…
人のトピで愚痴すみません😭すごくお気持ちわかってしまってつい😭
-
尾崎美紀
ええ💦「もう1人の子育ては無理です」って結構ショックですね…。そもそもどうして男性側に決定権があるのか疑問です🥲
気持ちわかってくれて嬉しいです🥰
気づかなくてお返事遅くなりすみません💦たくさん愚痴言いましょ!
話し合いで2人が納得できる道が見つかるといいんですが…🥲- 9月30日
尾崎美紀
わ~まさにその通りです😭
私はご友人のように堂々と説得力を持って話すことが出来ないのですごいなと思います✨
ご友人と同じような趣旨のことを言った時に、「1人で家事育児するなんて絶対無理でしょ。新生児がどれだけ大変だったか覚えてる?俺仕事してるのに横でギャーギャー泣かれたら仕事にならないよ」と言われました。冷静に考えるとだいぶクズですね~😫
産まないし育てないのになんで一丁前に自分への負担を理由に拒めるのか不思議です笑
命かけて産んでキャリアもストップさせて、色々犠牲にしてでも欲しいって言ってるのに…
ぷく
横で泣いて煩いって友達も言われたみたいですが、「なら車で寝なよ」って話の時に寝室から追い出したみたいです(笑)
どれだけ大変かなんか、貴方よりわかってるよって感じですね(笑)なら「出産がどれだけ大変で命懸けか知ってるの?」って言っちゃいましょう!!
「仕事にならない」って、目の前の事に集中してないから周りの音に影響されてるって事ですよ、集中してから音なんて聞こえません!!
尾崎美紀
ご友人たくましくて素敵な方ですね✨
私も真似して強めに出たら喧嘩になりました😫
妊娠出産のリスクや不妊のリスク、育てる私の体力やキャリアの問題をどうして考えてくれないのかなーとモヤモヤします…。リスクに関してはそんな1年や2年で変わらないよと言われました😭
ほんとに!自分の能力が足りないことを私や子供のせいにするのはやめて欲しいです。
「子どもがいると仕事に注げる時間とか気力が多少奪われるのは当たり前のことだよ!自分が仕事をできないことを子どものせいにするのはダサいと思う!私だって同期に遅れをとって焦るし辛いけど、その分自分なりに努力してると思うしその苦労を子供のせいにしたことは無い!」と言ってやりました!キレられましたが😫