ママ友の子供が幼稚園に行きたがらず、毎朝ぐずる。ママ友は甘やかしすぎ?相談にアドバイスしても改善せず、イライラしている。
ママ友から相談されてイライラしてしまいました。
内容は
ママ友の子供が幼稚園に行きたくないと毎朝ぐずるため休ませたこともある、だけど今は行かせないといけないとわかってはいる。
毎朝 2時間ほどかけて子供と向き合って話し合いしてるらしくそれでもぐずるようで。でもパパと幼稚園行く時はぐずらないそうです。
完全に甘えでは?少し突き放すことも大事なのでは?と思ってしまいました。
相談された日も約束の時間より30分遅刻、理由は子供がぐずったから幼稚園遅刻したとのこと。
時間守るように登園させないの?と思ってしまいました。
おじいちゃん、おばあちゃんと暮らしてるのもあって何でもやってもらえて甘やかされてる環境とは言ってました。
ママ友もかなり穏やかで優しすぎるような人です。
毎回こんなことを相談され何をアドバイスしても
そっかーと改善しないです。
相談されてる意味、、ってなってしまうし
はっきり子供に言わないママ友にもイライラしてしまいました。
私が冷たいんですかね、、、
- 三兄弟mama(3歳0ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
聞いて欲しいだけで、相談してないんだと思います😂
私も子供を理由に平気で遅刻する人とか無理です😅
赤ちゃんが居て、家出る直前に盛大にうんち漏れした!
とかなら分かりますが😓
保育園だと仕事があるから何がなんでも決まった時間に預けないといけませんからね。
グズグズ言ってる子供にたっぷり時間かけてる自分に酔ってるだけでは?って思ってしまいます😅
冷酷ですみません笑
きなこもち
人の育児のことでイライラする時間がもったいなく無いですか😂⁉️
深く考えず真剣にアドバイスしようと思わずに適当に相槌打っておけばいいと思います🙆🏻♀️
多分そのママ友さんも、相談したいというより誰かに話したいとかじゃないですか🤔?
そもそも内容見てる感じだと、はじめてのママリさんとママ友さんの性格?価値観?が全く合わないんだと思います😂
-
三兄弟mama
そうなんです💦
学生時代だったら絶対に友達にならないタイプなんですが上の子が赤ちゃんの頃から一緒で幼稚園も一緒、下の子も同級生なので遊ぼうと定期的に連絡来るんです。
適当に流すくらいにしといたほうがよさそうですね😂- 9月23日
はる
子供との向き合い方は人それぞれですし、幼稚園だし他人に迷惑かけているわけではないのでそれは否定しません。
でも、相談するくせにアドバイスを受け入れない人は嫌いです😅反論してくる人とか。
自分の中で答え決まってるなら相談するなって思います😂
-
三兄弟mama
そうなんです!!!
わざわざ相談してくるなら改善するのかなって思っていて。
むしろ幼稚園の先生にお任せって感じのお母さんで。
朝行きたくないって言ってたら先生を駐車場まで呼んだり。
教室の中まで付き添ったりしてるようで。
うわーーーー。もうアドバイスできないよってなってしまいます- 9月23日
退会ユーザー
登園拒否していた息子がいるので、お友達の気持ちもわからなくは無いのですが…
冷たくはないと思いますよ😄
私なら
〇〇さん優しいから子供もママに甘えるんだよ!もっとガツンと言ってみれば?とか言っちゃいそうです😂
はじめてのママリ🔰
私なら
「あぁーそおなんだ!毎朝大変だね💦」って言っちゃいそうです…笑
退会ユーザー
登園拒否や登校拒否は当事者にならないと分からないです。甘やかしじゃないです。実際に我が子が登園拒否や登校拒否になると本当に辛いですよ。ガツンと言って行けるならいいけど心を閉ざして取り返しのつかないことになってしまうこともあります。だから私はネットでは相談しますが(経験者に話を聞きたいので)現実のママ友には言わないです。でもこの質問を見て私のことも甘やかしている母親だなと思ってる人がいるということを再実感しました。
三兄弟mama
そういうことなんですかね🤭
いつも話聞いて〜どうしようって言われてたから相談されてるものだと思ってました笑
上の子だけにそこまで時間かけるもの!?むしろかけなきゃいけないの!?と疑問になってたくらいなので少し安心しました笑
ママリ
そんな事に時間取られるのもったいないですね😂
遊んでて、いろんな話してて、たまたま出た話ならいいですけど😅
そういう人って、こちらが工夫してる事を教えても
「でもうちの子は〜」
って言いそう…
我が子を超繊細だと思い込んでる人、しんどいです🤣
三兄弟mama
まさにそれです!!!!
言ってました😳😳😳
うちの子繊細なんだよねぇと。
だから少しの変化にも注意というか慎重にいってるようで。
そこまで子供に気遣いながら行動するの?と思ってしまいました笑
そういう人って子供への対応このままじゃダメなのかなとか気づかないんですかね?