※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

息子が食事を拒否し、嘘をつく問題で悩んでいます。体重も減少し、野菜を拒否しています。どうしたら良いでしょうか。

最近息子がちょっと食べて「ごちそうさま」って言うようになり私がもう少し食べてと言うと「お腹痛い」と嘘をつくようになりました…
体重も現状維持どころか減ってます。
野菜は頑なに食べないし好きなものしか食べないです。
ほとんど残されるので疲れます。
どうしたらいいでしょうか

コメント

唐揚げ

体重が減っていると言うことは本当にお腹が痛いか、または他に何か痛いとか違和感とかあるのでは?と思うのですが、そんな感じはないのでしょうか?
いつも一緒にいるお母さんが、明らかに食べたくないから嘘ついてると確信している感じですか?
元々職に興味のない子なのであれば考えすぎかもしれませんが💦

• みさ

みさ

回答ありがとうございます!
    ご飯食べた後におやつを欲しがるので嘘だと思います…
    保育園の給食はよく食べてるようです…
    赤ちゃんからあまり食に興味ない子です…

• 9月23日
  • 唐揚げ

唐揚げ

そうなんですね💦
    おやつは徹底して絶対あげない!にしたいですが、体重が減っているとなると少しでもカロリー取ってほしいと思っちゃいますよね😢
    うちの子たちよく食べるので、食に興味がない子への対応がわからなくて申し訳ないのですが、きっといつかは食べるようになると思うので、お菓子を欲しがってくれるのであれば逆に、少な目だけどいつもより多めの量をワンプレートとかに盛って、お皿がピカピカになったらお菓子食べて良いよ!と一粒あげるとかにしても良いのかなと思います。
    お互いにストレスなくやりたいですよね😭

• 9月23日