土曜日、育児のストレスがピークに達して旦那も不眠不休が続いた疲れや…
土曜日、育児のストレスがピークに達して
旦那も不眠不休が続いた疲れやストレスで
あたしがなにもやってくれないと怒ってしまい
なにもじゃなくね?ミルク作ろうかとか言ったよね?とキレてカーテンなど壊して出てってしまいました。
結局次の日の夜に帰ってきたのですが
前も同じことで喧嘩してたので
もうやっていけないから別れたい、ひとりがいい、つかれた
と言われもう一度荷物まとめて出て行こうとしました
あたしが八つ当たりしてしまっただけなので
謝ってもう一度がんばることを真剣に伝え続けた結果
家事育児はあたしひとりで全部やる
それに関してストレスなどは旦那にあたらない
愚痴を言わない
などを条件に思いとどまってもらい
それを破ったら即離婚だそうです。
それで家族が平和になるのなら、頑張るしかないのですが
育児は少なくともふたりでするものではないのでしょうか?
2人が休みの日は、子供と関わってもらうなど
それもしないと言われてしまったら
なんかそれもおかしいのではと思ってしまって。
今は無理でも、いずれ子供と関わってくれるようになるのでしょうか?
彼が無理と言ったから、大人しく離婚しとくのが正しかったのでしょうか?
冷静じゃないと思ってもないこと言う人だったんですけど、
丸一日家を出て、それで出た答えだったので
本気だったのかなと。
でも好きだし子供も巻き込むのは違うと思い今に至ります
長々とすみません
あたしが頑張れば今まで通りに戻れるでしょうか?
- ちゃみちゃみ(8歳)
コメント
結香♡mama
失礼な言い方ですが、旦那さんが子供すぎます。
子育ては1人でやるものではありません。
2人の子どもなのに1人だけが全てを抱え込むのは違うと思います。
最初はいいかもしれませんが、だんだん辛くなって心身共に疲れるのはあなたですよ?
そんな苦労を1人でしたいですか?
もう1度話し合って今後どうするか決めるべきだと思いますよ。
まろん
とりあえず様子をみられてはどうですか?
落ち着いても全く手伝わず、ちゃみちゃみさんが無理だと思ったら離婚を考えたらいいと思います。
離婚するにもそんな簡単なことではありませんので。
何かその条件を出す地点でもう家族じゃない気がします。
愚痴もダメとか。
一旦実家に帰ってちゃみちゃみさんも休むのは無理そうですか?
-
ちゃみちゃみ
コメントありがとうございます
はい、様子見てみます
あたしのことすごい好きで、こんなにも愛してくれて幸せだなって思えるくらいだったので、こんなになるまであたしのこと好きだしと甘えてたのが申し訳なくて…
だから頑張ればまた愛してくれると信じているのですが、、
実家はウェルカムなんですけど
義実家の方は誠意を見せなさいという感じで帰ってはだめみたいで、。- 10月3日
-
まろん
んーでもそこはお互い様じゃないですか?
旦那さんもちゃみちゃみさんに甘えていたからちゃみちゃみさんは限界がきたんですよね?どちらかが悪いなんてないと思いますよ。
誠意の意味が分かりません。悪いこともしていないのに。苦しい時に頼れる場所があるのに頼っちゃいけないって酷じゃないですか(^_^;)
でも文章を見る限り、それでやっていこうと思われてるわけですし、頑張るしかないですよね(>_<)- 10月3日
-
ちゃみちゃみ
前までの喧嘩などは、お互い様だね。ごめんねってなってたのですが、
今回は全身の震えが止まらず、食欲もなくなるくらいの恐怖があって
もうなにも言えないのです。
じゃあなんでここで相談しているんだと言われれば、おかしいですよね。
昨日話し合って、無理だよと言われたのに
体求められ、大好きになるように頑張ると言われ、でもそれはあたしの頑張りで。
エロい服着たりしたらすぐ大好きなるな。とか。正直わけわからなかったです。
怒りたくない、疲れた、好きな人にあんなこと言える?と言われ、本当に好きだし変わるといえば、仕返しするの?など言われ…- 10月3日
-
まろん
でも何か分かりますよ!離婚はしたくない。でも旦那さんが言ってることは違うと思う。誰かにそれは違うと認めてもらいたい。でもそれが分かったからって嫌いになれるわけじゃない。という感じですかね。すいません間違ってたら(^_^;)
んーでも、このまますべて旦那さんの言われるがままにしてたら、エスカレートする気がしますね。かと言ってほっといたら旦那さん他の人に逃げちゃいそうですね💦
私はちゃみちゃみさんも旦那さんも知らないので何とも言えませんが、このまますべての条件をのむのは正しいとは言えない気がします。
発言がDVまではいかないですけど、そんな様子が伺えて💦- 10月3日
-
ちゃみちゃみ
りっくさんさん、、当たりです。
そーです、そーなんです。
認めてもらって少しだけ気持ちが楽になりました。
そうか、エスカレートの危険性もありましたね。そこは考えてなかったです。
けど、言い方悪いけど調子乗ってるなとおもいました。好きならできるだろ、と。
汚い話ですが、好きなら俺のなめれるだろ?好きなら服脱げよ、て。
嫌いになってほしくて言ったみたいなんですけど、、
手を出すだけがDVじゃないんですね。
難しいですね。でも、それでもそばにいたいです- 10月3日
-
まろん
結婚、離婚ってそんな簡単なもんじゃないですよね(^_^;)
うちはいろいろ手伝ってくれるのに文句ばっか言ってしまって、ちゃみちゃみさんみて反省しました。
すごい旦那さんのこと想ってるのに、たった一言の言葉で…って感じですよね。
でもその言葉でそうなるのは、遅かれ早かれなっていたことだと思います。
旦那さん、寂しいんじゃないですか?
変な話たまってるみたいな(^_^;)
とりあえず様子をみて、でもすべて言うことを聞くわけではなく、家事育児もしてたらそこまで手が回らないよって伝えてみてもいんじゃないですかね?
離婚しない条件にすべて言うこと聞くなんてないですし。
ちゃみちゃみさんが子どもに必死でとられたくないって感じがするので、本気で離婚する気ないと思いますよ。- 10月3日
-
ちゃみちゃみ
多分今回なんともなくても
いつか同じこと起きてだと思います
なってからじゃないと気付かないなんて、ほんとにバカだなっておもいました。
いつもいつも好きか疑ってきたり、全然してなかったので、りっくさんさんの言う通り寂しかったのかな、たまってたのかな。
とりあえず約束したからには
様子伺いながらちゃんと守り
落ち着いてきたら、伝えてみます!
なんかあたしの旦那まったくわからないのに
ともだちと同じこと言っててびっくりです!
本気で離婚する気ないと言ってもらえて
なんだか安心しました- 10月3日
-
まろん
ベストアンサーありがとうございます(*^^*)
ちゃみちゃみさんがバカなんじゃないですよ。お互い話し合う時期ってことだと思いますよ!お互い不満がたまってたんだろうし、お互いがお互いを見つめ直す時期ってことですよ(*^^*)
そうですね!今は大変かもですが、甘えさせてあげてもいいかもですね(>_<)
男って子どもと一緒ですからね。
本気でする気ある人は、何も言わず離婚してますよ。試したいだけなんでしょうね(^_^;)結局相思相愛なんですよ(*^^*)
ただちょっと頑固みたいなので、手伝いたくても自分が言った手前できなさそうなので、ちょっとでもしてくれたことに気づいて、ありがとう!助かる!って伝えたら喜びそう…笑
ほんとはちゃみちゃみさんが喜ぶことするの大好きだと思いますよ!素直じゃないだけかなと。
だんだん落ち着いたら手伝ってくれるようになりますよ(*^^*)
長くなりましたが、頑張ってくださいね!- 10月3日
-
ちゃみちゃみ
カップルじゃないですもんね、
夫婦なんですもん、乗り越えなきゃですね。
大変だしイライラするかもしれないけど
大好きの気持ちを強くもって
甘えさせます、もうわかった!てくらい甘えさせます!
そうですね、ほんとに無理なら
離婚届置いて出てくか、
荷物纏められて追い出されるかですもんね
なんかすごい すうーって心に入ります。
はやく落ち着くように祈りながら頑張ってみようと思います、頑張れそうです。
そして食欲なかったんですけど、
なんかお腹すいてきちゃいました笑
ありがとうございました!- 10月3日
-
まろん
頑張ってください!これから子どももまた大変になるので、今のうちに落ち着くといいですね(*^^*)
しっかり食べてくださいね👍- 10月3日
かなる
実両親や義両親に1日あずけて、二人だけのリフレッシュタイムを作ってみてはどうですか?
お互いに気分転換が必要かとおもいます。
-
ちゃみちゃみ
今人見知り?であたしと旦那以外だめなんで、難しそうなんです。
あたしは友達や実家が近いから子供連れて会えば、少なくとも気分転換ができるのですが、彼はともだちもいなく、趣味がないみたいなので、まず彼のリフレッシュだなと思ってます。
昨日丸一日ひとりで外にいたので
たくさん寝れたし好きなことできたと思うのですが、まだまだ足りないですね- 10月3日
とみどり~
ちゃみちゃみさんにとっての第一優先は、離婚しないことですか?
もしそうなら、その条件で約束してしまったのだし、ひとまずそれで生活してみては?
うちの夫も家事育児は一切やりませんし、わたしは愚痴も言わないです。
最近は慣れて、ストレスも溜まらないです(^ ^)
そうやって生活してたら、たま〜〜にですが、わたしが家事をしてて子供がぐずってるときに抱っこしてくれたり、自分のお弁当箱を洗ってくれたりしますよ!
こっちからはなにも求めないで、相手が自発的に行動したときはすごーーく感謝します✨
ちゃみちゃみさんは、家事育児を手伝ってくれない以外になにか不満や心配事がありますか?
もしないなら、充分いい旦那さんですよ。
-
ちゃみちゃみ
そうですね、大好きだし
あたしが育児のストレスを当たってしまっただけなので、生活してみます
そーなんですね。
あたしも慣れてきたし夜も寝てくれるので落ち着いたはずなのに、どーしても自分ばっかり辛いって思ってしまって。
それ以外にはないです。
そうですよね、愛してもらって、仕事後まっすぐ帰ってきて、完全に甘えてました。- 10月3日
-
とみどり~
自分ばっかりやってる、なにもしてくれない、って、相手を責めているようで実は自分を追い込んでるんですよ。
相手に求めるって疲れませんか?
ちゃみちゃみさんが、育児に行き詰まってるか日常生活に大きな悩みがあるのならごめんなさい。
でも、子どもが順調に育っていてかわいいと思えるなら、冷静に考えればそこまで大変じゃないのでは?
仕事って本当に大変です。
ストレスもたまります。
そうやって家族のために稼いでくれる旦那さんを、家でくらいは休ませてあげては?
それくらいの広い心をもって生活した方が、ちゃみちゃみさん自身も自分を好きになれると思います。
毎日ノンストレスなわけはないし、イライラすることもあると思います。
でも、それを抑えて旦那さんに優しく接することで、心がねじれずに穏やかでいられるようになりますよ!
頑張ってください(^ ^)- 10月3日
-
ちゃみちゃみ
疲れます。旦那のいない平日のほうが
ひとりで全部背負ってるのに楽です。
そうですね、休ませてあげようと思います
きっとあたしより大変なのに
疲れてるのに家でも休まらなかったら辛いですよね
きをつけます- 10月3日
ちゃみちゃみ
今回は全く彼に非はないみたいなので
(あたしからしたら1.2割はあるのではと思うのですか…)
そーじゃなきゃ離婚だと言われて
旦那が許すまでの辛抱なのかなと
それくらいのことをしたのかなと、のんでしまいました。
今話したら、じゃあ無理だから離婚だと言われそうで…
結香♡mama
内容をみる限りお互いに非はあると思いますよ?
慣れない育児でお互い疲れやストレスが溜まっているのは分かります。
ですが、だからと言って物に当たったり簡単に離婚などと口に出していいとは思いません。
男として奥さんと子供を支え守るのが男の役割だと思います。
1度お互いリフレッシュして向き合うほうがいいと思います。
ちゃみちゃみ
あたしも冷静になれなくて
今の疲れた状態の気持ちで離婚やひとりがいいなど言われるのは違うなと思いましたし、今まで解決してきて今回できないわけがないんです。
それでも無理、他の人のところ行けと言われたので、彼の気持ちの整理に時間かかるなと。リフレッシュしてもう一度落ち着いて向き合うようにします