コメント
ママリ
1ヶ月前ですし大丈夫じゃないでしょうか?
退会ユーザー
就業規則とか作ってないですか?
規則に雇主からの解雇を伝える際の決まりとか書いてるとその通りになっていれば訴えられたりはしないですよ☺️
-
ちゃこ
そこまで詳しい就業規則は作ってなかったです😭💦
- 9月23日
-
退会ユーザー
従業員を雇うようなら、就業規則作っといた方が後々楽ですよ💦
作るまでがかなり大変ですけど😭
義父の後を継いだ夫も、規則も何もなくて苦労しました、、、。その都度何とかしていたようですが、後々継ぐ人とか他に何か任せたいとかあると何にも決まりがないとどうしようと出来なくて途方に暮れます😭
解雇の理由が合理的であっても少なくとも30日以前に通知しなければいけません。
解雇の理由もしっかり提示しないといけないです、、、。それによって失業手当とかも変わるはずなので、、、。- 9月23日
-
ちゃこ
えっと、これって解雇になるんでしょうか?💦
なるべく早く辞めたいとのことで相手の意見を取り入れて下した決断なんですが、、- 9月23日
-
退会ユーザー
本人が11月までって言ってるところを10月にってなると会社都合ってハローワークに言われる可能性があります💦そうなると解雇扱いになるかと、、、。
- 9月23日
-
退会ユーザー
雇用保険払ってなければ失業手当貰えないので関係ないですが、、、。ただ、会社都合ってことは言われてしまうかもしれません。
- 9月23日
-
ちゃこ
雇用保険は払ってます。
会社都合にされると具合悪いですね💦
明日ハローワークに相談してみますm(*_ _)m- 9月23日
kかか
どうなんですかね?
こちらから退職日を提示してるので自己都合じゃなく会社都合になる場合はないんでしょうか?
ちゃこ
大丈夫ですかね(;_;)
なんかその事務員ややこしいみたいで慎重に扱わないといけないみたいで私も心配してます💦
ママリ
自己都合ではなく解雇、みたいな扱いにはなるかもですが1ヶ月前、もしくは1ヶ月分の給料渡せば基本問題ないかと