コメント
sak⭐mama
春日井市、岡崎市、豊田市は入るの大変ですが、岡崎はフルタイムなら人気園でなければ入れると思います😃
安城市は0~2歳でも比較的パートで入れるのでいいかもです❗️
他の市の入りやすさはわからないです💦
遊び場があるとかの子育てしやすさでいえば、小牧市、長久手市、安城市、豊田市、西尾市ですかね😊🌼
退会ユーザー
今は名古屋市で保育園行ってないのですか?
-
Ri
今は育休中で、2人目を無事出産したら2歳と0歳で同時入園を考えています💦
- 9月23日
-
退会ユーザー
上のお子さん保育園いってないんですね🤔
名古屋なら育休予約制度あるし、育休中でも保育園通えるので上のお子さん保育園通われてたらそのままが一番楽かなと思ったんですが🤔
東郷町に引っ越した子は今年専業主婦ですが、たしか保育園に入れたと言ってました🤔- 9月23日
-
Ri
育休予約制度は知りませんでした😥出産前から保育園を予約できる制度とは違うものでしょうか...?
色々な考えがあって、その制度を使って早期復帰はしなかったんです💦
私の勘違いかもですが、
保育が必要な条件?があって3歳未満で普通に育休中だとそれに当てはまらなくて、入れないと思ってました😅
東郷はまた違うんでしょうか...!?
3歳とか、認可外だと入れるんですかね?!調べてみます!
貴重なお話ありがとうございます😊- 9月23日
はじめてのママリ
小牧市です。入りやすい市だと思ってます
市の空き状況表を見ると他の市に比べて丸が多いです。
-
Ri
情報ありがとうございます😊
自分でも調べてみました!
でも実際に住んでる方の情報の方がリアルタイムだし、詳しくわかるので助かります✨ありがとうございます!- 9月23日
退会ユーザー
安城市です!
入りやすいと言っても、0歳だと入りやすいですが、それ以降になるとかなり厳しいです。
0歳からいれないと無理と言われました。
しかもフルタイムでやっと入れてます。
子育てのしやすさは最高ですね!
財政が豊かなので、子育て支援が充実してます。
マイホーム立てたときも、条件に当てはまったので60万円くれました😆
-
Ri
安城市もなかなか厳しいのですね💦
どこも0歳以上は難しいですね😅
マイホームの60万はとても魅力的...✨- 9月24日
げーまー
緑区ですが、2歳児クラスと1歳児クラスで
同時入園できましたよ!
兄弟加点もあるのでそれが
大きかったのかな、と!
-
Ri
A3に兄弟加点付くくらいの点数なのですが、希望が見えました😭✨ありがとうございます!
- 9月24日
ママリ
我が家は名古屋市守山区で保活しましたがどこでも基本は同じかと思うので
皆さんの意見を参考に住もうかなと思う地域の保育園担当部署に電話して、
0歳の4月は空き枠
どこが入りやすいのか
毎年の動向
2歳児の空き枠について
新設園の予定はあるか
など聞きたいことを聞いて参考にすると良いと思います
2歳児枠はかなり厳しいと思うので
一般的ですが、兄弟同時入園なら新設園がおすすめです
保育士さんの求人情報で早めに新設情報探せますよ
-
Ri
やはり各地域の部署に連絡して確認は必要ですね🤔
新設園情報を求人で探すのは驚きました!ありがとうございます😊- 9月24日
はじめてのママリ
令和2年のやつですが🤲💦
待機児童数の表載せておきますね!
表見るとやっぱり緑区がダントツ激戦区ですよねえ😂💦
-
Ri
わかりやすい表までありがとうございます💦
3歳以上でも入れていない子がいるなんて...💦
人口が多いので仕方ないところもあるんですかね😅
令和2年から今は変わっているかもしれませんが、緑区は0歳が結構空いているから、今後新設園はほぼないと聞きました😥入れていない人たくさんいるのに、困っちゃいますね- 9月24日
-
はじめてのママリ
ちなみに緑区の保育園の今年の
4月時点の保育園の空きはこんな感じです😂😱
まず受からないとおもった方が良いと区役所の方に言われました😭💦
0歳、2歳、5歳の三兄弟がいる友達は3園バラバラに通ってます😱時短パートだから得点が少し低いってのもあるかもしれませんが😱- 9月24日
-
Ri
ひえ〜厳しいですね💦
3園別々のお母さんは、本当に送迎だけで大変ですよね😅- 9月24日
-
あー
令和4年だとこうです!少し増えてますねー!私は今緑区で保活してて来年ね7月の途中に途中入園の予定ですが4月でゼロ歳児この人数じゃ厳しいのかなと思ってます😭ちょっと写真小さくて見にくいかもですが。
- 10月16日
-
Ri
最新情報ありがとうございます😊拝見しました。
今年は1歳児の補充があるイメージですね。
例年より何だか0歳児が少ないように感じるような...
私は2歳児入園なので、1歳がこんなに枠あると、来年2歳はもっと枠ないな、といった印象です😭
途中入園、大変ですよね💦
でも先日、予約事業も結構キャンセルが出てると聞きました。タイミングよく、うまく入園できるといいですね!!- 10月16日
ゆり
緑区です!
0.2歳から認可外からの、4月に1歳3歳で認可保育園に同時に入れました!
区役所に通い詰めて保活がんばりました笑
過去三年分の入園の最低ランクとか聞いてました🤣
-
Ri
区役所通うの大変ですよね💦
まぁなるようになるかな〜とあんまり考えすぎないようになってしまいました😂笑- 11月14日
Ri
春日井、豊田も大変なのですね💦
安城あたりならありかもです😊
ありがとうございます!
sak⭐mama
身内に春日井の保育士いるので聞いてみたら、春日井はフルタイムなら入れるかもみたいです❗️
安城は子育て関係充実している印象ですし、給食が美味しいですよ😃🌼
Ri
身内の方の貴重な情報、ありがとうございます✨参考になります!
給食美味しいの大事ですよね!魅力的です😊自分でも安城市、春日井市、詳しく調べてみます!
sak⭐mama
春日井市は、最近保育園の空き状況をHPで公開するサービスが始まったみたいです🎵
Ri
それすごく嬉しいです...!
役所に問い合わせたり、足を運んだり他の地域に住んでると大変なんですよね💦
素敵な情報ありがとうございます✨