※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

娘の前歯が奥歯が生えてから引っ込んでいることが気になるが、歯医者から心配いらないと言われた。指しゃぶりや吸う癖はない。

娘が一歳半までおしゃぶりをしていました。

やめてから半年以上経っているのですがだんだん前歯が出てきているような気がします。

先日歯医者の定期検診があったので聞いてみたところ
奥歯がはえ揃ってきてから前歯が引っ込むから
まだ心配いらないと言われました。

実際娘くらいの年齢まで前歯が出ていて奥歯がはえてから引っ込んだ方いらっしゃいますか?
心配いらないと言われたのですが気になって仕方ないです😂笑 
先生からも結構でてるね〜って言われて余計に気になります。笑

ちなみに普段指しゃぶりや何か吸う癖は全くありません。

コメント

すーママ

たとえ、前歯が出ていても乳歯から大人の歯に生え変わる時に抜けてしまいますよ( ^ω^ )

生え変わりが進んでから、大人の歯がどのように生えるかが大切なので今は様子を見ていて大丈夫だと思います(^^)

• りんご

りんご

コメントありがとうございます😌✨
    そうですよね、、笑
    いずれ抜けるってこと忘れてました🤣もう少し様子をみてみます!ありがとうございます!

• 9月25日
ぽせ

歯並びについては乳歯の状態でも大体予測をつけることは可能です。
乳歯もまだ生え揃っていない場合はまだこれから変わるとは思います。
矯正治療の中には早くて年少さんくらいから可能なものもありますが、どっちにしろまだ先なので今は様子を見てていいと思いますよ。

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!前歯が他の歯に比べて大きいので余計出っ歯に見えるのかな?って思いました😂
    年少さんで矯正できるんですね!もう少し様子見てみたいと思います!ありがとうございます😌✨

• 9月25日