3歳の子供がトイトレできなくて焦っています。早めに始めなかったのが原因か心配です。同じ年齢の方はどうですか?
トイトレについての悩みです。
上の子がもう3歳になるのにまだトイレでできません。
座ることはたまにはできるのですが座るだけで全く…
うんちしそうな時に連れてこうとするのですが嫌だって言われたり座らせてもそこでできません。
もう来年幼稚園っていうのにまだおむつでしかできないことに焦ります。
この歳でトイトレできてないのっておかしいでしょうか
私がもっと早くからトイトレしないことが悪かったのかなって思ってます。
同じ年頃の方どうですか?
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
べりー*
全然息子のやる気が出ず私も息子のペースで〜とのんびりしてましたが、3歳5ヶ月で急に息子やる気スイッチが入って3日でおむつ取れましたよ😌✨私もストレス少なくて済みました(笑)
お友達でもおむつの子もいましたし、お子さんのペースもあると思うので二人でストレスが少ないやり方でいいのかなと思います。小学生でおむつの人はいないし〜くらいでいました💓
はーママ🌻
うちもまだやってないです。。
発語が全然ないのでそもそもなにもいってくれないしやり方が分からなくて。
うちも来年幼稚園ですがおむつ前に行けるのか心配です。言葉がないので。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
うちの子も落ち着きがなさすぎて色々心配になります。
幼稚園行けなかったらどうしようってそればかりで…- 9月23日
-
はーママ🌻
本当に。
周りは落ち着いてたりできてるのにって比べてはいかないのに比べてしまって。
来月願書と軽い面接があります。
お受験とかではないですよ!- 9月23日
-
はじめてのママリ
そうなんですよね。周りと比べたらダメなのは分かってるのについ比べてしまうんですよね…
うちも来月願書と軽い面接があります。
お互いゆるくやりましょ🥺- 9月23日
-
はーママ🌻
頑張りましょう❤️
- 9月23日
退会ユーザー
3歳4ヶ月の次男は、トイトレ完了しておりません。
そもそも本人にやる気がないのと、平日は保育園なのですが、スタートしたのは早かったものの、パンツ時間も2時間程度なので…
ようやく休日は朝から夕方までは何とかパンツで過ごせるかな?となってきました。
という子もいますので、焦らずで大丈夫ですよ。
上の子もトイトレ完了したのは3歳3ヶ月くらいでした(年少クラスになる直前です)
-
はじめてのママリ
本人のやる気がないとこっちが焦ってもダメですよね…
少しずつ頑張ってなんとか幼稚園入るまでにはおむつ卒業できるようになりたいです😭- 9月23日
ママ
うちの次男も全然ですよー!
末っ子の出産とか色々あって産後もなかなかトイトレまで手が回らず😅
補助便座に座ることは出来ますがまだ成功したことないです。
年内でオムツ取れたらいいなーってゆるゆるやってます😂
-
はじめてのママリ
産後ってほんとなかなか手が回らないですよね😅
私も下の子が生まれたばかりでなかなか手が回らず、おむつ卒業させたい気持ちもあるもののもういいよ!オムツでしな!って言ってしまう時があるのでダメだなぁって反省してます- 9月23日
まる
トイトレって本当に本人のやる気次第だと思います😊
上の子の時は3歳すぎたからこっちから誘って始めましたが、失敗もいっぱいして、時間かかった記憶があります。下の子は誘ってもやる気なくて、トイレイヤ!座らない!出ない!ってずっと言ってましたが、急に先週にトイレでおしっこするって自分から言ってきて、ほぼ失敗もなく1週間です。
幼稚園で、オムツ禁止とかじゃなければ焦らなくてもいいと思います✨うちの幼稚園はオムツOKなので、年少の時はオムツの子もいました!あとは、幼稚園行くようになったら周り見て一緒になって行けるようになったとかも聞きますし😊
あと、うちの上の子は、最初の頃は、家のトイレは嫌だけど他所の子供用の小さい便座があるところならしてました!
-
はじめてのママリ
やっぱり本人のやる気ですよね😭
なぜか出そうなときに連れてくと怖い!トイレ嫌って言って泣くのでそれで無理にやっても逆効果だと思ってるのでもうその時は諦めてしまってます…
託児所に一時期通ってたのですがそこでは周りの子も行くからか子供用のトイレにちゃんと座れるよーって言われてました😭- 9月23日
ののママ
娘は上の子見てたからかすぐできましたが上の子は手こずりました(>_<)
10月生まれで年少で幼稚園に入園してからも何度か失敗して着替えてきてます。
年少さんならオムツ禁止じゃなければオムツで登園してる子もいましたよ(^-^)
トイレは子供のヤル気次第なところもあるので。
焦る気持ちわかります!
-
はじめてのママリ
焦っても子供のやる気次第なので逆効果ですよね。
多分希望してる幼稚園がおむつ禁止ではないのでいいとは思うのですが勝手に3歳までにはおむつ卒業してほしいって気持ちがあったので空回りばかりです- 9月23日
晴晴
焦る気持ち、とてもわかります!!
ですが、焦っているのは親だけです💦子どもは全く焦っていませんし、いつか必ずやる気スイッチが入ります!
息子は3歳10ヶ月でオムツ外れました。やっっっとです。
私も焦っていましたし、何回怒ったことかわかりません。
学んだことは、親がいくら頑張っても本人のやる気がなければ何も進まないことです😅
2人目は私頑張りません(笑)
-
はじめてのママリ
ほんとその通りですよね。焦ってるのはこっちだけで子供は全くって感じです😭
焦ってるとついおむつで出したときに怒ってしまいますよね…
怒ったらダメだとわかってるものの…😅
もう少し子供のペースに合わせて頑張ろうと思います!- 9月23日
ママリン
幼稚園のプレクラス入園前の3歳になるギリギリ前に覚悟を決めてやりました。
5月入園だったので、2月から本格的にやろうと決め、それまでは準備として
2月からはお姉さんパンツで、ちっち(おしっこ)とウンチはトイレでするんだよ!
っていうのを1.2ヶ月前から繰り返し伝え、
パンツも本人に好きな物を選ばせました。
毎日繰り返し伝える事で、覚悟が出来たのか(それまでいやがってたんですが)
当日、すんなりパンツ履いてくれて一安心でしたが、しばらくしたら漏らしました💦
ただ、パンツちゃん濡れて可哀想だね、、今度はちっち出る時に教えてね!って伝えたら、次からはちっち!!と声かけてくれるようになりました。
結局、3日でウンチもトイレで出せるようになり完了しました。
子供も自分もスイッチ入ったから短期間で終わって良かったです😅💦
ただ、夜はその後1年くらいオムツのままでした。
1年後のお誕生日からパンツで寝るからね!と約束して、1度漏らしたものの、その後一度も漏らさず今に至ってます😊
もう漏らされるの覚悟で気合い入れて洗うぞ!位の気持ちで頑張ってください!笑
-
はじめてのママリ
うちの娘アンパンマン好きなのでアンパンマンのパンツを買って練習させましたが何回か漏らしてしまい下の子が生まれてからそこまで気が回らなくなってしまいおむつに戻してしまいました…
それがいけないのも分かってるのですが…😅
出てから、おしっこ出た!うんち出た!とは言えるようになったので出たって言えて偉いね!でも、出る前に言えたらお尻痛くなくて気持ちいいよー!って伝えてます😭
漏らされるの覚悟でやるしかないですよね😭- 9月23日
はじめてのママリ
3日で取れたのすごいです!本人のやる気って大事ですよね😭
べりー*
私のやる気も出ずで‥トイトレは早く始めて長くやるか、遅く始めて短く終わるかと見て後者を取りました😅
ただやっぱり冬よりは温かいうちがオススメです💦最初はそのへんでお洩らしするので、洗濯物が乾かないと自分がストレスかもです😭
はじめてのママリ
そうですよね。今の時期に頑張ります😭
洗濯物増えるのって結構なストレスになりますよね😰