※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
子育て・グッズ

生後4ヶ月で便秘で苦しんでいます。過去に便秘で入院経験あり。自力で便が出せず困っています。同じ経験の方、解消法を教えてください。

生後4ヶ月ですが、いまだに自力で便出せません😭

生後1ヶ月のときに便秘がひどすぎて嘔吐を繰り返し脱水して、全身検査と点滴入院をしました。
検査は異常なくただの便秘だということで、液体の浣腸と綿棒浣腸でずっとやり過ごしてきました。
あまりやりすぎると自分で出せなくなるのではと思い、浣腸の回数減らして様子見ているのですが、やっぱり自力では出せずいきんで苦しんでしまいます…
同じような方いらっしゃいますか?
なにか便秘の解消法等あれば教えてほしいです😭

コメント

青空

溜まってしまう癖がつくと、余計に自分で出せなくなります。
小児科には相談されていますか?

浣腸でもなんでも、とにかく肛門付近に便をためないことが大事です。

• ひー

ひー

3ヶ月健診で相談して、出ないなら浣腸して出してあげていいよと言われましたが、
    ずっと綿棒でほじほじしてるのでちょっと心配になりました…😭
    やはり溜めないで出してあげた方がいいのですね!ありがとうございました😊

• 9月22日
しずく

綿棒浣腸はやめてしまいましたか?
イチジク浣腸などはクセになってしまうので頻繁には使わないほうがいいですが、綿棒はクセにはならないので毎日でもやってOKです。
と、産んだ病院でもかかりつけの小児科でも指導されました!

娘もかなり頑固な便秘で、1歳過ぎるまで自力ではほとんど出せませんでした💦
綿棒浣腸も、病院で教えてもらった綿棒の頭をクルクル回す方法ではなかなか出なくてお尻が切れるだけで。
そんな時、たまたまYouTubeで見つけた、助産師HISAKOさんの綿棒刺激の動画の通りにやってみたら嘘のように出ました!大人用の綿棒を、まっすぐ深く抜き差しするだけです。
私はベビーワセリンつけてやってました。
私の友人の子も2人便秘持ちでしたが、全員この方法で無事出たみたいです。
ママリでも何度かコメントして皆さん出てます!試しにやってみてください✨

ちなみに娘は、1歳なった頃に小児科で酸化マグネシウム処方してもらってしばらく飲ませました。
そうすると便が柔らかくなるので自力で出せます。
もっと小さい頃から飲めると思うので、小児科で相談されてみてもいいかもしれません。
その後、よく歩き回るようになった頃にようやく、薬なしでも自力で出せるようになりました!
未だに出す時はちょっと涙目になったりして必死ですが💦

• ひー

ひー

液体の方は最近なくなったので今は綿棒浣腸だけです!
    綿棒浣腸だけだと出が悪く、液体処方してもらおうかと思ってたのですが、YouTubeみて試してみようかと思います🥺
    ウチも便秘とは長い付き合いになりそうです…詳しく教えていただきありがとうございました😊

• 9月22日
  • しずく

しずく

そうなんですね!じゃあ試しにやってみてください✨
    綿棒も、クルクル回したりする方法だと3分くらいやり続けても全く出ずにお尻切れて終わったりで…本人は泣き喚くしで可哀想ですよね💦
    少しでも楽になりますように!

• 9月22日