4歳の息子がエジソン箸を使っていて普通の箸が上手く持てず、どう進めたらいいか相談中。自身も持ち方で悩んだ経験あり。
お箸の持ち方についてです。
4歳の息子はずっとエジソン箸を使っていて4歳前に普通のお箸を渡しましたが上手く持てず、疲れたら食事の途中でエジソン箸に持ち替えると言うやり方をしています。
普通の箸でも食べられますが段々と正しく持てなくなります😅
正しく持てなくても全て普通の箸で食べさせた方がいいのか、今みたいに本人の出来るところまで正しい箸の持ち方で食べさせて疲れたらエジソン使ってもいいのか…皆さんはどんな感じで進めましたか?
エジソン使ってても今後正しく持てる気はあまりしませんが😭
私自身も年長さんのときはまだ変な持ち方で食べていた気がします💦1年生になって父親に持ち方を厳しく怒られて持てるようになりました😭
- たま
コメント
🧸💕
うちもずっと矯正箸でしたが、ここ最近になって急に普通のお箸でも使える様になって、何で使える様になったのか本人に聞いたら幼稚園でお友達が使ってて見様見真似でしてたらいつの間にか出来る様になってた!との事でした😂焦らなくても子供のペースで大丈夫だと思いますよ🥰🥢
青空
うち、1年生ですが、まだエジソンです😅
よく、幼稚園や保育園で使用されている六角箸なら、持ちやすいとママ友が話してました。
買ってみましたが、それならたしかに使えてます!
でも、めんどうみたいで、基本エジソンです。
うまく使えないのに普通の箸を使わせていると、間違った自己流で使う癖がついてしまうので、やめて下さいと幼稚園では言われていました。
小学生になると、給食では普通の箸なので、焦ったのですが、学校ではなんとか使っているようです。
-
たま
本当ですか😂
六角の使ってます💡そうなんですよね、出来ないわけじゃないけど失敗しながらなので面倒そうです😭
やっぱり変な癖ついちゃいますよね💧とりあえずは六角で正しく持てる範囲で促してみます😊
給食とか心配だぁ笑
ただでさえ遅いのに1人取り残されるんだろうなぁと思いやられます🤣
ボチボチ頑張ってみます!ありがとうございました✨- 9月22日
-
青空
まだ4歳ですよね✨
全然、大丈夫ですよ~😂- 9月23日
退会ユーザー
1歳半からエジソンで、2歳の時に普通の箸に移行しました。
エジソンは開くことを意識、普通の箸は閉じることを意識?になるようで上手く移行できませんでした。
1週間フォークにして、お箸を使わせず、その後普通の箸にしたらちゃんと持てるようになりました。
-
たま
ちゃんと持つのすごいですね✨✨食べ始めは持てるのですが途中から段々変な持ち方に…特にご飯などが食べにくいみたいで💧
それも慣れですかね🤔
ありがとうございます✨- 9月22日
-
退会ユーザー
癖なんだと思います。
なので、癖づいてしまう前に一旦お箸から離してリセットしました☺️- 9月22日
-
たま
そういうやり方もあるかもですね😊👌ありがとうございます♡
- 9月22日
はじめてのママリ
うちの上の子と同じ月齢ですよね?🤔
3歳2ヶ月の幼稚園入園から普通のお箸のみでの食事なので、それからは普通のお箸しか使ってません。
それまではエジソン使ってました。
両方あるとどっちも使おうとしますし、月齢的にももう普通のお箸に切り替えた方がいいと思います😅💦
-
たま
一緒ですね👍
園ではお箸なんですけど、変な持ち方してるみたいです😭
家でも始めは正しく持てますが段々変になってしまって💧ご飯などが食べにくいみたいですね🥲
途中から変な持ち方になっても最後までお箸で食べさせた方がいいですかね😭続ければ慣れて正しい持ち方で食べられるのかも👌
ありがとうございます✨
頑張ってみます😊- 9月22日
ままりん
もうそろそろ頑張って普通のお箸に移行して行った方がいいと思います😅
うちの幼稚園はのびのび園ですが、年中からはエジソン箸禁止です💦
持てるようになると外食もしやすいですし、割り箸も持てるとさらに楽になりますよ♪
-
たま
禁止😱
そろそろ普通の箸の方がいいですよね😭食事中はあまり持ち方などうるさくしたくはないですが💦
お箸で頑張るように言ってみます🤣
ありがとうございます😊🙏- 9月22日
はじめてのママリ🔰
うちは、食べるのが好きなせいか2歳くらいでお箸もたせました。最初から普通の箸を持たせていたらいつのまにか上達していました!
-
たま
始めは違う持ち方だったけど自然と持てるようになったパターンですかね✨
そうなれば理想ですけど✨変な癖が付いちゃうんじゃないかと気になって😅
下の子は早めに持たせてみます👍ありがとうございます♡- 9月22日
とと
うちは最初から普通の箸を持たせてました。2歳少し前から箸を使わせ始めて、すぐに使えるようにはなりましたが長いこと正しくない持ち方で食べてました😂
長女は4歳、次女は3歳になった頃、それぞれ自分から「おはしってどうやってもつの?」と聞いてきたのでこれはチャンス!と正しい持ち方を教えてみたら割とすぐに習得してくれました。お箸もひらがな覚えるのも何でもですが、本人のやる気が出たときが一番習得が早いので、まずはやる気を出させるほうに力を注ぎますかね😂
-
たま
正しくない持ち方でも治ったのですね✨
本人はやる気あるのかないのか😭正しく持てるけど食べにくいものはすぐに諦める?という感じかも笑
何かきっかけで頑張ろうと思ってくれるかもですね☺️
まずは食事半分からとかやる気出してもらえるよう頑張ります!ありがとうございます♡- 9月22日
たま
すごい✨✨そういう時期が来るのかなぁ😭
園では箸なんですけどやっぱり途中から変な持ち方になってるみたいで💦それを注意するのも何かなぁ…という気もしますし😓
指の力も要りますもんね。小学校までには綺麗に持てるようになってほしいです笑
ありがとうございます😊