※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

ブロマゼパムを服用中の授乳の安全性について教えてください。

ブロマゼパムを服用しても授乳出来ますか? 
7月に出産しました。
強迫性障害でブロマゼパムを処方してもらいまい、授乳は安全かはっきり言えないとお医者様に言われました。
体験談やご意見有れば教えてください。お願い致します。

コメント

ママ

医者がそう言うなら辞めた方がよくないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。悩みます。

• 9月22日
ととろ

妊娠中、ブロマゼパム飲んでいましたが、医師の指導のもと、妊娠後期には断薬して、今も飲まずに過ごしています。たばこやお酒よりは有害ではないと医師は言っていましたが、それはまだ妊娠中で、子どもへの薬の影響を避ける方法がなかったから、励ましの気持ちで言ってくれたものと思います。本来は飲まない方がいいけどね…と何度も言われました😭

ミルクを飲める子ならば、敢えて授乳というリスクを犯さずミルクにします。ミルク飲めず、母乳にしなければいけない理由があるなら最低限の量の服薬でなんとか離乳食期までしのいでいくしかないかもしれませんが😢

大人と同様の副作用(眠気や体の緊張の低下)が赤ちゃんに起こる可能性がありますし、常用すると、薬をやめたときの退薬症状も赤ちゃんに経験させてしまうので、もしまた服薬する時は完ミにするつもりでいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。やっぱりそうですよね。慎重になります。

• 9月22日
ゆう

ブロマゼパム飲んでました。
授乳中も飲んでましたよ。
何ミリ飲んでますか?
母乳に、移行する成分は僅かなので基本的に問題なく飲んでいいと言われました。
私の場合2ミリだったので飲んでいいと言われたのかもしれませんが🤔
万が一子どもが手に力が入らなくなるような症状がでるならならミルクに変えてと言われましたが何も無く飲んでました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。2ミリなのでおなじです!
    それだと授乳続けようかなとも思いますし、やっぱり悩みます。曖昧なことしか言えずすみません。ちょっとやっぱりまだ悩んでみます!

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。1日何回何錠飲まれていましたか?

• 9月22日
  • ゆう

ゆう

1日1回です!
    お子さんの月齢が大きくなるほど影響しないといわれましたので7月産まれだと今3ヶ月くらいでしょうか?🤔
    お母さんが心配ならやめておいた方いいと思いますが、2ミリってすごい少ない量なんですよね。それが母乳に移行するのも少ない量です。
    精神科の女医さんに飲んでもいいですよと言われたので私は飲んでました🥰
    いろんな意見があるので先生と相談しながらがいいと思いますよ!

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます❤️私は一日2回の処方なので悩みますが、すごい少ないなら2回飲んでも大丈夫な気がします💦ありがとうございます😊

• 9月22日