※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a-s.mama
子育て・グッズ

娘の幼稚園入園について、3年保育か2年保育か迷っています。周りは3年保育が多く、夫の仕事の都合もあり悩んでいます。2年保育の方の割合や理由について知りたいです。

娘の幼稚園入園についてですが、
3年保育にするには
来年の4月に入園なのですが
説明会や願書などが
ちょうど二人目出産時期と重なり
動けるかどうか。。。
それならば、二年保育でもいいかな?とも
思ってますが、
周りはみんな3年保育なので
どうしようか悩んでます。
旦那は仕事が不定休で
休みも取れそうにないので
お願いは出来なさそうです。

二年保育の方ってどのくらい
いらっしゃるんですかね?
あと、二年保育にした
理由などもお聞きしたいです!

コメント

Tom

元幼稚園教諭です。10年ほど私立幼稚園に勤務していましたが、
二年保育の方は殆どいませんでしたよ。息子の幼稚園(公立)にもいませんでした。

書類や説明会など事前に幼稚園にその旨を伝えておけば違う時に個人的に説明してくれたりします。

何か他に特別な理由が無くて、2人目のご出産の時期と重なるという理由だけなら幼稚園に相談してみるといいと思います。
希望されている園が私立か公立かによっても色々と変わってきます。
私、個人的な意見ですが、子供はお友達の中で学んでくることとても多いですよ^_^

3人娘の母

私立幼稚園に通わせてます(´∀︎`●︎)
2年保育の方は、クラスに1人いるくらいです( ∩︎´ω`*∩︎)

仲良しのママさんで、お子さん2人とも、2年保育の方いましたが、理由は、子育てが苦じゃないのと、上の子が小学校入学・下の子が年中の時に、県外にお引越しするため、2年にされてました(´∀︎`●︎)

2年保育の子は、やっぱり最初馴染めない様子でした。
年少さんでみんな仲良くなってるし、園にも慣れて、ある程度の事は自分でできるので、その中に入っていくのにチョット大変そうな様子はありました!
しかし!さすが子供ですよ!1、2ヶ月で慣れて、周りを見て何でも自分でやろうとしてました!
その子にもよると思いますが、2年保育でも問題はないと思いますヾ(o´∀︎`o)ノ

でも、mariさんがおっしゃるように、説明会や面接は、前倒し可能です!
体力のある3歳児と、赤ちゃんを家で見るのはケッコー大変です(とくに上の子のフォローが…)(つд`。)・。
幼稚園で思いっきり遊んできてもらうのは助かります!
最初は幼稚園行きたくないとか、準備も大変かもしれませんが、そこは慣れです\(°×°\)

どちらの選択もありだと思いますよヾ(o´∀︎`o)ノ

うちは2年を考えていましたが、結局友達が3年にする言うので、遊ぶ友達が減る事がかわいそうで3年にしました。4月から年中になりましたが、1年の集団生活での成長は大きいです!
3歳前は、友達より親子の時間が大切だと感じていましたから、保育園に行かせて働いたりしませんでしたが、3歳過ぎるとお友達同士のルール・我慢する事、好きな遊びばかりでなくみんなで何かする事。それがとても大事になるようです。
出産などは幼稚園に問い合わせれば対応してもらえると思います。願書提出が郵送okなども。
人気がある園など、難しいところもあるかもしれませんが、問い合わせしてみる方がいいですよ(*^^*)

a-s.mama

回答ありがとうこざいます☆
やはり二年保育は少ないんですね:(´◦ω◦`):

出産は住んでるところでして
産まれたら実家に帰る予定で
なかなかその時期に難しそうなので、
一度幼稚園に確認、相談してみます!
やはり、集団の中で学ぶ事や
成長がありますよね٩(。•ω•。)و

a-s.mama

やはり二年保育は
子供も親御さん達ももう
仲良くなっていたり、
集団生活に慣れていたりと
差が出来そうですね(•ω•`๑ )

子供の為にも3年保育が
いいかなぁーと
思っているので
幼稚園に相談してみます♪

a-s.mama

やはり、子供の成長の為にも
3年保育はいいですよね!
お友達や甥っ子も3年保育に
すると言っていたので、
やはり幼稚園に相談して
3年保育の方向で考えていきます(pq´v`*)

あんり♡

元幼稚園教諭です。
3年保育どころか4年保育を考える保護者の方も多くなってきているのが現実です。うちは、2年保育の子どもは全体の2〜3%くらいでした。
もちろん個人差はありますが、2年より3年保育、3年より4年保育の方が、子ども達にとって成長する機会が多いような気がします。
核家族化、近所付き合いの希薄化、少子化など、色んな要因が重なって、幼稚園という場所が唯一の子どもの社会生活の場ということもあり得ます。子どもの世界を作ってあげるのも大切かなと思います。

説明会や願書などは、そういう事情がおありでしたら、きっと対応してもらえると思いますよ(*^^*)

ただ、娘さんの性格、airu-mamaご夫婦の方針などもありますから、あくまでご参考に…♡

a-s.mama

ご丁寧な回答ありがとうこざいます!
そうですよねー。子供の事を
考えるとやはり3年保育に
したいなと思います(•ω•`๑ )

出来るだけ旦那にも
協力してもらい、
幼稚園にも相談して
みようと思います(*´ω`*)