コメント
はじめてのママリ🔰
検診で療育勧められたりはなかったですが、療育いかせたかったので、こちらからぐいぐいいきました!
基本こちらから言わないと何も始まらないです😂
何か不安があるのでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
検診で療育勧められたりはなかったですが、療育いかせたかったので、こちらからぐいぐいいきました!
基本こちらから言わないと何も始まらないです😂
何か不安があるのでしょうか🤔
「3歳児」に関する質問
保育園利用時の他の園児によるケガについてどのように対処すれば良いか教えて欲しいです。 3歳児の女の子の母です。 先生から「お友達がコップを振り回して、当たってしまって目の横を今日は冷やしてました。」とお迎えに…
1歳児、2歳児、3歳児でも慣らし保育期間は、おなじくらいありますか? 転園を考えてるのですが、2歳児と3歳児で期間違いますかね?会社が休みにくいのでなるべく慣らし保育短くしたいです
仲裁に入らない保育園の先生って普通ですか? 3歳児クラスの女子がけっこういざこざが出てきているようで、〇〇ちゃん嫌い!とかだーーめーーだよーー!!とか強く言ったりしてるのを見ても何も言わないそうです。 先生本…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
引越前の地域では健診が緩すぎて、役所に療育のことを何度か相談しても「まだ○歳だから~」と笑われた感じでした。ネットで調べたら他の地域ではすぐ療育勧められるみたいな項目だったのですが。
こっちからもっとグイグイいってみたいと思います。
はじめてのママリ🔰
明石は子育てに力入れてるので、こちらから行くと結構スムーズに療育までいけました!
ただこちらから行かないと全然で、一年くらい何も進まずでした。他見ると2歳から療育行ってますとか見て、えぇー!!ってなりました😂笑
ちなみにうちの子は診断もなく、定型発達のようにも見えるので余計進み辛かったのもあります。療育のおかげもあるんですけどね🥰
子ども課経由で発達検査か
病院で診断貰って療育パターンの二種類で、前者のほうが割と早く進みました。
病院で診断はハードルかなり高いと思います。。。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。健診でもモヤモヤが残ったら役所にも相談してみようと思います。