※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初妊婦家庭訪問の対面が不安。電話での対応は可能?コロナを理由に断ってもいい?

妊娠中の方に質問です!
初妊婦家庭訪問?は受けましたか?

先日、初妊婦家庭訪問の連絡がきたのですがとりあえず日程と時間と場所は決めたのですが、やはりコロナが怖いので断りたいのですが…
役所的にも対面じゃないとだめなんですかね🥲電話とかにしてもらいたい…
仕事もしてないし断る理由がコロナだとだめですかね🥲

コメント

TOMATO

私も先日連絡が来ましたが「10月以降なら行けるかもしれないんですがどうしますか、、」と遠回しに訪問行かなくていい?といったニュアンスで聞いてきたので「来なくていいです」と伝えたら「いいんですか🥺?✨」みたいな感じで喜んでキャンセルされましたよ!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!そうなんですか!?
    電話してコロナ怖いんで…って断ってもいいですかね🥺

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

え、そんなのあるんですね😳😳
断ってもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子手帳をもらう際に初妊婦家庭訪問あります。と言われました…
    住んでる地域によって行ってたりするみたいです💦
    コロナ禍じゃなければ受けたいのですが、住んでいる地域は感染者減ってはきてますが、やはり怖いです😭

• 9月22日
初めてのママ

そういう訪問があるのですねー!
うちは産後の訪問だけみたいです
電話して、コロナが心配なので、電話訪問でお願いできませんか?と相談でよいと思います!
赤ちゃんの体重計ったりとか、そういう実際会ってじゃないとできないことをするわけではないと思いますので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり住んでる地域によって違うんですね💦
    電話訪問とかのほうが安心ですよね!

• 9月22日
りり

産後の赤ちゃん訪問はありましたが、妊婦家庭訪問というものがあることを初めて知りました。
電話とかでお願いするとそれで済みそうな気もします(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話訪問にできないか相談してみようと思います!

• 9月22日