※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

20代女性が結婚後、母の死亡保険金を受け取ることになり、夫に話すべきか悩んでいます。夫はお金を増やしてほしいが、将来のために持っておきたいとの気持ちもあるようです。どうすべきでしょうか?

20代女です。2年前に結婚しました。
このたび私の母が亡くなり、死亡保険金を数百万円受け取ることになりました。
その事を夫に話した方がいいのか迷っています。
法律的には共有財産にはならないそうです。
夫は金融関係の仕事なのでお金を預けて増やしてもらいたいという気持ちと、これから先何があるか分からないから持っておきたい気持ちがあります。
みなさんならどうしますか?

コメント

さりぃ

保険金の話にもなるでしょうし、話します!でも、金額は調整します😇

ma

わたしは隠しておきますかね🥺やっぱりららさんの言われている通り何かあったら自分のお金がないのが怖いです🥺
もし離婚となったら、、もし仕事なくなったら、、とか色々考えると自分だけのお金は持っておきたいです😳

でも家計のお金も増やしたいと思うし旦那さんの仕事ぶりを知ってて増やしてもらえるとわかってたら金額を少なく伝えるかもしれません🥺

はじめてのママリ🔰

私は隠しごとが苦手なので全部言っちゃいます😌
それでどうこうも言われないと思うので。。

いち

旦那さんにもよるかと思います。
旦那さんが金遣い荒かったり、財布を完全に握るタイプなら報告しません!
ある程度良識があれば、伝えます。

いつか言わないと…と思うくらいなら入金あった時点で伝えないと心がずっとモヤモヤしてると思うので…

ままり

100万だけ旦那に管理してもらって、後は言わずにとっときます😂❤️

はじめてのママリ

話はすると思いますが、これからお墓や法事などにもお金がかかるので、手はつけないことを言っておきます!!🥺

はじめてのママリ🔰

私も100万円程度旦那に管理してもらって、残りは自分とか子供に使います🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

お母様が前々からお墓やら葬儀代など準備してて代金など支払い済みなら、そのまま入るのでちょっと少なく伝えます。
それか相続金はそのまま伝えて、(本当はかからないけど)葬儀代、お墓代を引くからこれくらい残るけど、お墓の維持費?管理費もかかるから、これには手はつけないでおくから。って言いますかね✊うちの父、祖母はもうお墓と葬儀のお金は工面してるみたいなので、遺産があれば税金とか引いたのをそのまま誰かが相続というかんじになってるみたいです。

ままり

保険金が入ったことと相続で現金が入ったことは伝えましたが、細かい金額までは聞かれてないしいってないです。
うちは別財布だからということもあるかもですが、個人の財産だから自分のものとして管理してと言われてます。
でも財布同じでも、そのお金は家計と別でもっておくかなと思います。ご主人がそのお金をあてにするような人でなければ、報告しても良いと思います。

法要があったり家の整理などとお金は多少かかるので、しばらくは現金としてもってると良いかと思います。
もし資産運用で増やしたいなら、私ならお金を預けないでご主人にアドバイスだけもらい自分でやります。たとえばつみたてNISAとかなら最初設定するだけですし。

はじめてのママリ🔰

私なら話さないです。
法的に共有財産にならないなら、話して何かあったときにそのお金をあてにされても嫌なので。
なにかあった時のために、内緒にしてそのまま貯めておきます✨

なな

あてにしてくるような夫ではないので、普通に話します。
子供が私大医学部に何故か入ることになったとか、海外の大学に行くことになった、など、
今の時点で想定していなかったことで、
自分が出してあげたいと思うタイミングがあれば、あてにするとかでなく、気持ちよく使うと思います。

はじめてのママリ🔰

増やしてもらったら増やしてやったっていいかねない旦那さんなら言わないで自分で管理します。
迷いがあるなら言わない方がわたしはいいと思います。