※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまきんぐ
子育て・グッズ

生後1ヶ月15日の女の子の大陰唇の内側に汚れが取れないので、どう対処すればいいか教えてください。

生後1ヶ月15日の女の子がいます(o^^o)
性器の汚れ?について質問です!

大陰唇の内側に白いカスのようなものがあります。お風呂の時に濡らしたガーゼでこすっても取れません(>_<)

少しきつめにこすったら取れるのかもしれませんが、傷がついたりしたら大変なので遠慮がちにこすっています(>_<)

女の子のママさん!大陰唇の内側の汚れはどうされていますか?

コメント

えりえりえり

ベビー綿棒でくるくるっとして取ってました!あまり追いすぎると痛くなるので軽くしてましたよー!

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

ありがとうございます(o^^o)

お風呂上がりに綿棒でしたこともあったのですが、触られるのを嫌がって足をバタバタさせるので怖くてあまり取れませんでした(T_T)

でも確かに綿棒だと細くて取れやすそうですね☆

• 10月3日
yt

生後50日の娘も、白いカスがありました。
沐浴のときに優しく洗ったり、オムツがえのときに優しくふいたりしていました。
今はだいぶキレイになってきています。
あまり気にしなくても大丈夫そうです(^-^)

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

ありがとうございございます(o^^o)
    同じくらいのお子様をお持ちのママさんの意見、とても参考になりました☆

• 10月3日
ぴなもち

2日に一回くらい、おしりふきで拭き取ってます。
遠慮がちです💦

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

近くのはだいたい取れたのですが、少し奥?の方に溜まってるので取るのが難しそうです(>_<)

• 10月3日
おかめすき

ベビー綿棒にベビーオイル染み込ませて、優しく拭き取るようにって、助産師さんに教えてもらいました

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

触られるのを嫌がって足をバタバタさせるので、傷つけてしまいそうで怖いですね(;_;)

• 10月3日
はな

それは無理に取らなくていいと病院で言われましたよ。
膣には自浄作用があるし、白いのは胎脂だと思います。自然に取れてきますよ〜

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

胎脂は自然に吸収されるとうちの病院でも言ってました☆奥?の方に溜まってるので、あまり無理に取らないで良いかもしれないですね(>_<)

• 10月3日
なぎちゃんmama

オムツ替えの時に軽く拭いて取れる範囲で取ってますよ。2〜3回くらいで取れてます。

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

大陰唇をしっかりめくった奥?の方だけ溜まってて、なかなか取れそうにありません(>_<)でも1回で取ろうとせず、少しずつ取ってみます☆

• 10月3日
ゆずP

胎脂のことですかね?
まだ性器が小さくて洗い辛いですよね。無理に取ろうとせず、沐浴やオムツ替えのときに優しく拭いてあげてください。だんだんなくなっていって、綺麗になってくると思います♪

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

胎脂なのかカスなのかどっちなんでしょう(>_<)ベビーバスで沐浴してた時にあまりしっかり洗えてなくて、溜まってしまったのかなと思ってました(T_T)

• 10月3日
みーみーず

私は無理に取らなくていいと教えてもらったので、オムツ替える時に軽く拭く程度しかしてませんでした( ^ω^ )
自然にとれてくので、気づいたら綺麗になくなってましたよ😀

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

自然に綺麗になっていったら良いなと思います☆

• 10月3日
しいみゅう

生後45日を超えた女の子のママです!
つい先日ママリで全く同じ事を質問しました!
汚れ、取れないですよね (:_;)
皆さんのいう通り白いカスは胎脂みたいなので簡単には取れないみたいですね💦
私の質問に答えて頂いたママさんも綿棒で優しくという方が二人いらっしゃいました!
お股で大切な所なので清潔にしたいですよね!
同じ事で悩まれていたのでアドバイスではありませんがコメントさせて頂きました✨
育児頑張りましょうね(˙˘˙)♡

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

赤ちゃんの身体を綺麗にするのは気を遣いますね(;_;)
    同じように思ってる方がいて安心しました☆

• 10月3日
tun

いじる方が可哀想で>_<何もしなくて自然に取れました(^ ^)

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

嫌がるので余計にかわいそうになりますよね(T_T)

• 10月3日