※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが3ヶ月で母乳が足りず、混合育児に悩んでいます。周りの完母のお母さんたちと比べて落ち込んでいます。母乳を増やしたいと思っています。

もうすぐ3ヶ月になる子どもがいます。
母乳で頑張りたいのですが、全然足りなくてミルクを毎回足しています。
母乳外来も定期的に行き、ご飯や水分も頑張って取っています。
また、母乳がよく出ると言われるサプリや飲み物も毎日飲んでいます。
周りのお母さんたちは完母で自分だけ混合で悔しくて悲しくて辛くて惨めです。
なんとか母乳だけで頑張りたいのですが、心が折れそうです。
もう無理なんでしょうか…?
なんとか母乳を沢山出したいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も母乳の出が悪くて混合で育ててました!
周りは母乳が溢れるとか話聞くといいな〜と思ったこともあったけど息子が元気に育てばなんでもいいやと思って母乳とミルクあげてました!今は離乳食食べるので、母乳を欲しがらなくなって夜寝る前にだけ授乳してます。
私の場合は考えすぎずに子供が元気に育つこと考えたらどーでも良くなりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    母乳じゃないとADHD傾向が出やすくなるとか色々聞いて凄く不安です…
    もう辛くてたまりません💦

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ迷信的なことありますが、気にしてたらキリないくらいいろいろありますよね!息子は今のところ何も問題なく育ってますし元気なのではじめてのママリ🔰さんもあまり気にしすぎず今元気に子供が育ってたらその育児方法で間違いないと思います!思い詰めすぎずに育児楽しみましょ😉

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思い詰めても体にいいことないですもんね💦
    息子が可愛くて仕方ないので、できることは全部やってあげたいと思って思い詰めてたのかもしれません💦

• 9月21日
ふかふか

母乳の軌道がのりはじめたのは3.4ヶ月あたりからでした。
私も長男の時に桶谷式マッサージを受けたり、さつまいもやご飯食べたりお茶飲んだり、色々頑張りました!

なんやかんや、完母よりもミルクも飲んでくれる混合の方が、預けられるし旦那も授乳に参加できるしで良いこともありますよ😃

次男もほぼ完母ですが、私の体調が悪いときや寝不足すぎてやばいとき、病院行かないといけないときなどはミルク飲んでもらってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼ完母いいですね😖
    毎回100くらいミルク出してるのでほとんどミルクなんじゃないかなと思って凄く落ち込んでいます。
    軌道が乗り始めるまであと1.2ヶ月頑張ってみようと思います。

• 9月21日
雷注意

母乳だけで頑張りたいって気張ってるとそっちに意識が行ってしまって、せっかくの育児が楽しめませんよ💦
出ない人は出ないです。
何やっても出ないです。
出る人にはあまり理解されませんけどね😅

出ないならしょうがないわ〜って自分の中で混合を認めるか、思い切って完ミにするか。

私も混合でしたけど、すぱっと完ミにしたらストレスフリーすぎて最高でした♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    周りがこれみよがしに完母でと言ってくるのが腹が立って悔しくて泣きたい気持ちになるんです。
    スパッと諦められる気持ちが自分にもほしいです💦

• 9月21日
まこ

私も完母になったらいいなと思っていましたが、結局混合でいきました🙆‍♀️
完母であれ完ミであれ、メリット、デメリットそれぞれあると思いますが、混合だったら、完母とミルクの良いとこ取りだと自分は思ってました😊
強いて言うなら、お餅とか団子を食べると胸は張っていましたが、、
子どもが元気に過ごしていたら、それだけでもう十分お母さんは頑張ってるので、あまり思い詰めないでくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    お餅やお団子ちょっと食べてみようと思います😭
    母乳とミルク半々くらいまでもまだ行ってなくて…
    よそはよそだと思いたいのに思えない自分がいます💦

• 9月21日
  • まこ

まこ

私もそんな感じで、ほぼミルク寄りの混合でした😊
    周りに完母の方ばかりだと、自分だけ違うことに私も焦っちゃってたのかなと思うので、お気持ち分かります💦
    私も母乳飲ませたい、でもそんなに多くは出ないし、哺乳瓶でミルクもあげてみたいで、折り合いが取れるところが混合という選択だったので、はじめてのママリさんも折り合いが見つけられるといいですね☺️
    今はモヤモヤかもしれませんが、時間が解決してくれると思います✨

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    いつかこの問題が解決されることを願ってます。
    この子が何か問題が出てきたら母乳のせいにしてしまいそうで、怖いです。
    調べたら調べるだけ母乳じゃないと障害がでてくる率が高いとしか出てこないので…

• 9月22日
まいちゃん☆

子育てお疲れ様です😌💓

母乳を増やすには、
赤ちゃんに飲んでもらうのが一番ですが、
一日何回くらいおっぱいをあげていますか?

私はとにかく母乳のみにして、
1時間ごと、
30分後など泣いたら母乳をあげるを続けていたら、
結構母乳の出が良くなりました!
あと夜も2時間おきや泣いたら…
はじめは大変ですが、
夜に何度か飲ませると結構母乳量が増えました!

でも、
私の妹がそうですが、頻繁に飲ませていても(妹は3時間おきとかでしたが)、
全然おっぱいが増えず、
生後4ヶ月くらいから完ミになりましたが、
どうしても出ない方もいると思うので、
ミルクにしても全然問題ないと思います😊👍️

母乳はママの血液なので、
貧血だったりママの血液が少ない?と赤ちゃんへ渡せるおっぱいが少なくなると聞いたことがあります*
血液を作っているのは食べ物なので、
たんぱく質やお野菜、きのこ類などバランスよく(もうされているかもですが😂)摂って、
質の良いおっぱいを目指しましょう😊❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    どうしても完母がいいです。
    1週間ほとんどミルクなしで母乳でやってみたら体重が全く増えてませんでした。
    その場合もずっと母乳でやってましたか?

• 9月21日
  • まいちゃん☆

まいちゃん☆

私も最初の方は全く増えないどころか、
    赤ちゃんの体重が減っていました💦

助産院でおっぱいをみてもらったり、
    アドバイスをしてもらえると良いかもです!

私は助産院で出産したので、
    助産師さん監修のもと、
    体重が減ってもおっぱいしか飲ませず、
    完母までいけました💡

でもミルクでも良いと思いますよ🙆
    上の子はミルクですが、
    怪我や病院も少なく、
    お肌もツルツルで元気に育っています❤️

完母の友達の子は湿疹が出たり熱が出て入院したりしていました💦

なのでミルクか母乳かはそこまでこだわらなくても良いかなと思いますし、
    今少しでも母乳があげられているのなら良いと思いますし💖

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    もう3ヶ月になろうとしてるので、今までミルクを飲ませてたのを今凄く後悔しています。
    今から頑張ってみます。
    もう3ヶ月なので遅いかもしれませんが…

• 9月22日
はじめてのママリ

1日の授乳回数どのくらいですか?
ミルク毎回ではなくて数回にするのはどうでしょうか?
特に午後、夕方は母乳があまり出なくなると言われてますのでその頃やおっぱいが痛くて限界なとき、夜寝る前など1日3回くらいにしてみるとか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数回にしてみたんですが、体重が1グラムも増えてなかったんです…
    もうどうしたらいいかわかりません…

• 9月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳でいきたいけど体重が増えないのも心配ですよね💦
    母乳を増やすために仕方ない部分がありますが…

あと、授乳終わったら搾乳機で残っている母乳を出して空っぽにするのはやってますか??
    母乳が残っていると次に作られる量が減ってしまうと聞きました!

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    搾乳機買ってみます!😭
    今日家族にミルクあげないから泣いてるんだと言われて、もう再起不能です…

搾乳機はどれを購入されましたか?

• 9月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

搾乳機はピジョンの手動のものを使ってました!
    搾乳するとどのくらい出るのか目安にもなりますし、ちょこちょこ搾乳して溜まってくれば足りなそうなときにあげてミルクの出番も減るかもですね✨

本当にミルクが欲しくて泣いてるのなら一回満足するまであげてみるのもアリかもしれませんが…母乳+100なら十分だと思いますけどね🤔

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと買ってみようと思います!

母乳+100なら母乳十分でてるってことですか?😭
    それは嬉しいです😭

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

搾乳すると時間も取られて大変なので、あまり無理しないでくださいね😌✨

授乳量はわからないですが、母乳外来行ってた頃は、母乳あげてるならミルクは40-80で足りるはずよ!って言われました。計ったりせずにそう言われたのでそういうもんなのかなと!

あと1ヶ月くらいで母乳量との戦いも一区切りかなと思いますので、今のうちに出来ること試してみましょう‼︎

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    頑張ってみます!

ちなみにあと一ヶ月で一区切りというのは離乳食が始まるからですか?

• 9月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳の量がそろそろ決まってきちゃうのでいろんな方法試せるのもあと1ヶ月くらいかなーという意味です😅

私は預けることも考えて結局混合にしてるのですが、いいとこ取りだし満足してます✨

• 9月24日
きなこ

こんにちは〜!
2ヶ月ですが、ミルク寄りの混合です🍼
母乳で満足させてあげたい気持ちも、周りと比べて自分だけ母乳が少ない気持ちも痛いほどわかります。。

わたしはもう完母は無理だと諦めてて、半々くらいの混合になれたらいいなぁ〜くらいに思ってます。少しでも母乳が増えるように月1〜2回程度、母乳外来に通っていますが、昨日も助産師さんにこれからまだ母乳は増える時期だよと言われました!
今からでも完母になれるよ!と無責任なことは言えませんが、母乳を頑張りたいということでしたら、まだ諦めなくていい時期だと思います😌

わたしは、お腹満たすのはミルクで、おっぱいはコミュニケーションくらいの気持ちで最近はやってます👶🏻

何度も聞いてて耳にタコができるよ〜と思われるかもしれませんが、やっぱり水分補給と母乳を吸わす回数と胸周りのストレッチ(血流をよくする)しかないそうです。
でも、2ヶ月頻回授乳をしてみて感じることは、母乳も体質だなってことです😂

母乳が少ないと思いながらも3ヶ月も頑張るなんて、凄いです!!努力家で息子さん想いの素敵なお母さんだなぁって思います☺️

入院中からなんもしなくても溢れるほど出る人もいるし、、体質なら仕方ないか〜〜くらいの気持ちで、あんまりストレス感じずお互い頑張りましょ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

なんか周りとやっぱり比べてしまいますよね💦
    やっと1日3〜4回のミルクで足りるようになってきた感じです😭
    水分もっと多く取ってみようと思います💦

そうですね🥺
    ストレスなくお互い頑張りましょう!

• 9月24日