最近、授乳中に子供がじたばたしたり、頭や顔をかくことが増えて困っています。原因や改善方法を知りたいです。
こんにちは☺
もうじき3ヶ月になる男の子を育ててます
最近、授乳中じたばたしたりすることが増えました⤵今日はよかったんですが、昨日は手が特に動いてひっかかれるし叩かれる、自分の頭も殴るし…💦
もう一つ、これは少し前からなんですが、しょっちゅう頭や顔をかきます😥寝起きにかいてるようで顔が赤くなってる部分があったりします。授乳後の比較的機嫌がいい時はそんなですが、たまに授乳中でも頭を触りたがります。
お風呂では毎日頭洗いますが、まだ少し暑いから痒くなるのかな?とも思いましたがすっごい暑かった時はやってなかったのでそういうわけではないのかもしれませんが、心当たりが全くありません。
授乳中のかなりのじたばたも心当たりなく、落ち着くようにぽんぽんしたり手をを握ってあげたりしますが、あんまり効果なく💦最近便の量が少ない気もするのでそのせいなのか、でもだとしたら何故授乳中…?という感じです。
似たような方経験されたかたいらっしゃいますか?また、その原因は何か心当たりありましたか?どのように改善させていきましたか?
よろしくお願いします🙇⤵
- りさ (´・ω・`) (8歳)
コメント

まっぴ
私のとこもジタバタしますよ!
赤ちゃんってそんなものじゃないでしょうか?😊😊
顔もかいて傷だらけになったり
心配ですよね、、
爪はすぐ切るようにしてます!

ヤブンヌ
ウチも最近ジタバタするようになりました(>_<) はっきりした原因は私もわからず…お腹いっぱいになったのかな?母乳の勢いが良すぎるのかな?逆に母乳出てないのかな?など考えてしまいますがわかりません( ; ; )
授乳の体勢はそんなに変わってないと思うし…なんでなんでしょう!答えになってなくてすみません💦
あと眠い時にすごい顔かきます!時々、ひっかき傷ができて血が出てる時もあります( ; ; )すぐ良くはなるのですが心配です!目も指を突っ込んでかこうとするので、危なくて…ウチの娘はとにかく眠い時ですね。寝起きは酷いですよ(>_<)赤ちゃんは顔などかいちゃうことが多いようです!知り合いもかいてキズができちゃうと言ってました!
-
りさ (´・ω・`)
いえいえ、ありがとうございます☺
私も初め出てないんかな?と思い口離したあと手でにゅってしてみるんですけどそれでもじわっと出るので出てなくはないみたいでした。余計に意味不明ですよね😅
眠い時かきますか‼じゃぁやっぱり眠いのかなぁ…(-""-;)
目は突っ込んじゃったのか1回赤くなっちゃって病院行こうか本気で悩みましたもん⤵
赤ちゃんかくこと多いんですね💦知りませんでした- 10月2日

⚘⚘⚘
私も授乳中、足で腕を挟まれたりバタバタしたりして大変です💧
思いの外、疲れますよね💧
頭も顔もよくかいてるのでその度やめさせようとしてますが厳しいです😔
爪が伸びるの早いのでこまめに切ってます👌🏻
バタバタするのは自分の手や足が分かるようになって楽しんでるらしいですよ✨
成長だと捉えて長い目で見てあげて下さい❤️
-
りさ (´・ω・`)
やはりやめさすのは厳しいですか😥
爪、気づくと長くてびっくりします💦つい最近切ったばっかなのに😵上手く切れないからかなぁ?ってよか思ってます😅深爪しそうでしっかりきれなくて💦
機嫌よくじたばたしてるんだったらまったく気にしないんですけど、授乳中だったんで心配になって💦- 10月2日

ももん
私の子も同じです!
眠たい時、両手で顔揉みくちゃにして目に指入れたりすごく気になります😞
先日、左目充血してしまい、予防接種ついでに病院で診てもらいました。
顔に少し湿疹も出来てたので痒いのかな?って言われクリームを貰い、目には抗生剤が少し入った目薬を貰いました!
治らなかったり、変化なかったら眼科に行ってと言われましたが、治りました☺️
ほっといても治ったかもしれないですが、心配ですよね💦
-
りさ (´・ω・`)
やはり眠たいときにやる傾向があるんですね💀
それがわかっただけでもよかったです🎶- 10月2日
りさ (´・ω・`)
そんなもんなんですかね―?
爪は意識してるんてるんですけどすぐ伸びちゃいますよね😅