※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

両親が濃厚接触者になる可能性はありますか?姉がコロナ陽性で、両親とあなたが接触しています。

コロナについてです💦
先週の木曜日に姉の旦那が40度の熱を出して
金曜日に姉も高熱出たらしく
今日検査して姉がコロナ陽性だったそうです。。。

両親が5日姉と会ってて、12日に両親とあたしが
会ってるんですが
両親は濃厚接触者になるんでしょうか??💦
両親もコロナになる確率ありますよね😭💦

コメント

ぽむ

マスクせず話したり食事したりがあるなら、濃厚接触者ですね💦

ご両親が陽性だった場合、ママリさんも濃厚接触者になるので検査された方がいいと思います💦

• ママリ

ママリ

姉のお家でご飯食べたみたいです💦もし、両親がなったらやってみます!!

• 9月21日
  • ぽむ

ぽむ

ご両親にも検査してもらうよう伝えてくださいね💦💦

• 9月21日
ママリ

マスクなしで接触(食事など)していれば濃厚接触者になりますね😭

• ママリ

ママリ

姉の家でご飯食べたらしいです😭

• 9月21日
ゆゆゆ

国としては発症から2日前にマスクなしで接触していることが定義なので、ご両親は当てはまりません。
自治体によって定義が異なる場合もあるので、お住まいの市のHPを確認してみてください。
もし濃厚接触者なら保健所から連絡が来るかと思います。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😭💦
    自治体によって異なるんですね、、読んでみます!!

• 9月21日
ゆうママ

濃厚接触者の可能性高いですね。
うちの息子が行ってる保育園で同じクラスのお友達がコロナ感染してしまいました。
もちろんうちの息子は濃厚接触者でした。
濃厚接触者確定した夜に保健所から連絡があり、いつの何時にとPCR検査を受けてくださいと指示があり受けましたが、陰性でした。
お友達が発症し接触した日から2週間は自宅待機でしたよ。一度保健所へ相談した方がいいと思います

m⋈*.。

熱の前に何か症状があれば、症状が出た日が発症日になります。(喉の痛みや咳など)
発症2日以内にご両親が会っていて、原則マスクなし1m以内15分以上の接触があれば濃厚接触者になります😣
記載の情報のみだと、接触日がかなり前なので濃厚接触者には当てはまらないかと思いました。所轄の保健所により濃厚接触者の判断に若干差があります。
お姉さんに保健所から連絡があった際に、確認されるのがいいかなと思いました。