5歳の娘の片方の視力が悪く、再検査で左右の視力が同じだった場合、メガネが必要か、視力は良くなる可能性があるか、矯正メガネになるか不安です。治療方法を教えてください。
5歳の娘が目が痒いといので眼科に行ったら「片方の視力が悪い」ということで来週から詳しく目薬?をして検査することになりました。
今日の視力検査で右が1.0で左が0.6と言われました。
先生から「左右差があるのがよくない」と言われたのですが
もし再検査をしても同じ視力だった場合、今後どのように治療していくのでしょうか?
メガネですか?また視力は良くなることもありますか?
矯正のメガネ?になるんでしょうか?
質問ばかりですいません、詳しい方いればよろしくお願いします。
- ゆーくん(*^^*)(5歳7ヶ月, 9歳)
コメント

とんとんとまとちゃん
うちの子は3歳児検診で斜視を指摘され、眼科で目薬をしての検査をしたら弱視でした💦やっぱり左右の視力の差があるそうです😓
いまは強制の眼鏡をかけていて、毎日アイパッチを使って目のトレーニングをしています👓

Tomw
メガネ店員をしております。
その視力が悪い方の目は
遠視なのか近視なのかで意味合いも分かれます。
ただ、お医者さんがいうとおり左右差はよくありません。
今後視力が発達する8歳までの期間に
左右差があると両眼で見る力がつかなくなって斜視の原因になったり抑制といって
片目(見える方の目)でしかものをみなくなり、立体感を掴んだりの両眼視機能が働かなくなることがあります。
いったん抑制にかかると厄介なのでできれば両目で【見える】ようにメガネをかけて安定させることをオススメします。
その左右差がメガネをかけることでなくなるかは度数や経過によるのでわかりませんが
少なくとも両眼で見る力を発達させることはできるのでメガネが有効だと思われます。
-
ゆーくん(*^^*)
詳しくありがとうございます!目が痒いと言っていたので「アレルギーかな?」なんて気持ちで眼科に行ったので衝撃的すぎて頭に話の内容が入ってきませんでした😭
遠視か近視でも違うんですね!今度詳しく検査するのでしっかり話を聞いてきたいと思います!- 9月22日
ゆーくん(*^^*)
返信ありがとうございます!そうなんですね。アイパッチはいつ使ってらんですか?もしよろしければ教えてください!