※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
子育て・グッズ

5歳の男の子の子育てで悩んでいます。スーパーでの行動や怒り方に困惑し、自分の対応を疑問に感じています。保育園の先生も理解を示すようにアドバイスしています。

男の子(5歳)の子育てについてです。
スーパーに買い物に行く時、毎回毎回必ず「お店の中で走らない」「売っているものに触らない」「騒がない 」とお約束をして中に入ります。
一緒に買うものを探してもらったりしながらなるべく工夫をしてやっているのですが、、
おもちゃを振り回して遊んだり、2歳の妹と騒いでケンカしてギャーギャー泣いたり怒ったり、、
その度に、うるさくすると他のお客さんがゆっくりお買い物できないよ!とか、他のお客さんや赤ちゃんとかに振り回したおもちゃがぶつかったらケガをさせてしまうことなど、つい強い口調にはなってしまうのですが説明をしています。
また、何度も何度も注意しても、勝手に駐車場に飛び出して行ってしまったり。
本当に、1度車にはねられないと理解できないのか?と頭を抱えるほど悩んでしまいます。
何度注意してもダメなときは、スーパー内でゲンコツすることもあります。
きっと他のお客さんから、怒りすぎじゃない?と思われるほどだと思います。
自分が今これをやりたい!と思ったら、ガマンできないようです。
ギャーギャー泣いて私を蹴ったり叩いたりして癇癪を起こす時もあり、共感して気持ちが落ち着くまで待ってあげることを心がけてはいますが、どうしても気持ちに余裕が持てなくて怒鳴ってしまうことも。。
保育園の先生は、何度も何度も向き合ってその都度わかってもらえるように説明してあげるしかないと仰っていました。
私が怒りすぎなのか?子育ての仕方を間違っているのか、、
毎日毎日反省と後悔の日々です。
5歳の男の子って、こういうものですか??

コメント

はる

全然怒りすぎじゃないと思います😊
私も同じ対応してますよ✨
スーパーでの迷惑行為や、駐車場で飛び出すなんて、ビンタです❗️
いつからきっと分かってくれると信じて頑張りましょう😊

• ことり

ことり

返信ありがとうございます😢😢
    主人がいれば、叱る役と落ち着かせる役に分かれて対応できるのですが1人で連れていかないといけないときは気持ちの切り替えができず本当に大変です。。
    他の親子を見ていると、みんな大人しくしているのになぜうちの子だけ?!と悩んでいましたが、、見えていないところでは、みんな同じなのでしょうかね😣?

• 9月21日
  • はる

はる

叱らない親もたくさんいますよね💦
    旦那が運転してたら道に子供が飛び出してきたのに、一緒にいた父親は笑ってたそうです。
    そんな親に育てられて、危険な事も真剣に教えてもらえない可哀想な子もいますが、ことりさんのようにしっかり躾をしていれば、きっといつか分かる日が来ると思います😊
    お店で騒いでる子に注意もしない親は冷たい目で見ますが、怒鳴ってでもきちんと叱ってる人がいたら、私も一緒です〜‼️って心の中で応援してますよ✨

• 9月21日
ののママ

うちの子かと思いました 笑
コロナがあるので今は旦那が休みの日に1人で買い物に行ってますが連れていった時は同じことになります…
今日2人連れて病院行ったら、上の子は元気になってきてることもあり久しぶりの外出でテンション上がって大変でした(>_<)
下の子にもちょっかい出してケンカするし、走って駐車場に出ようとするし。
周りに人がいましたが私もガッツリ怒りました!

• ことり

ことり

返信ありがとうございます😭!
    まったく同じですね!!💦
    最近では、食材の配達を頼んだりしてなるべく買い物に出かけないようにするなど逃げ道を作っています💦
    走って駐車場に行くの、なんとかならないのでしょうかね?!笑
    軽くでいいから、1度車に轢かれた方が…なんてことまで考えちゃいます😣

• 9月21日