4歳の子供が言葉を繰り返すことがあります。吃音とは別で、伝えたい気持ちが強い時に起こるようです。同じ経験をした方いますか?
もうすぐ4歳の子がいます。これは吃音とは別なのでしょうか?
もともとおしゃべりはそこまで上手ではないのですが、喋ることは好きでずっと喋ってます。
「〇〇ちゃんの、の、の、おもちゃがさぁ」
「きのう、きのう、きのう、ごはんはカレーと、と、と、ぶどう食べたよねぇ」
みたいな感じで、次の言葉がなかなか出てこず、最後の文字や単語を繰り返してしまいます。
いつも必ずなるわけではなく、おそらく伝えたいという気持ちが強い時になってる印象です。
必死に言葉を出そうとしてるんだなぁと見守ってますがどうしても気になってしまい💦
同じような方おられますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
さくみぃ
息子が3歳半くらいの時に同じ感じでしたよー。お喋りが上手になって、より高度な難易度の高いお喋りになる段階で、次に出す言葉を一生懸命考えながら話してるのかなぁと思って見守ってました。今はわりとスムーズになったような気がします^_^
いかにんじん
うちの息子もそうですよ〜。
同じ単語連発して
次がなかなか出てこないんですよね。
やはり話したいことがたくさんあるのに上手くまとめられないんだと思って待ってます😅(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!同じ単語ずって言っててなかなか進まないんです😹
話したいって気持ちが先走って口が追いつかないんでしょうか…急かさず見守ります😭- 9月21日
はじめてのママリ🔰
同じ感じだったとのことで安心しました🥲!
見守ろうと思います。