りさこ
保育士です🙋♀️
一歳になっていない子で保育園に通っている子いますよ😊
私も11ヶ月で預けていました😊
(^O^)
私は上の子は4ヶ月、下の子は8ヶ月で復帰しました。
生活が厳しいせいで子供にやらせたいことをさせてあげられないのは嫌だったので…
m
3歳児神話ですよね。
そんなの気にしなくていいと思います。
自分たちは自分たちです。
むしろ「保育園、むっちゃくちゃ楽しいとこなのに通わせてあげないなんてかわいそうねー」ってくらいでいていいと思いますよ。
私自身、義母の一言のせいで赤ちゃんの時から保育園に通わすことができませんした。
正直言ってしんどかった。。。
2歳半で年々少の幼児舎に通わせましたがたくさんのことを吸収してきました。
幼児舎に通わせたこと、義母からギャーギャー言われたけど、子供のあんな楽しそうな姿見ちゃったら、通わせたことを後悔なんて、むしろ良かった!!!って思います。
私もパートに出れたし。
moony mama
ダメなんてことないですよ。
我が家は、夫の単身赴任の準備と時期が重なったりしたので、一歳の四月での入園にしましたけど…
私は、三歳まで一緒に居るのが、必ずしも子供の幸せだとは思いません😊
保育園での子供の成長に与える刺激って凄まじいですからね。
はじめてのママリ🔰
私も金銭面を考えて出産後は一歳未満で保育園に預ける予定です!全然ダメじゃないと思います!もちろん3歳まで一緒に過ごすこともいいこといっぱいあると思いますが、早いうちから保育園もいっぱいいろんな人と早いうちから接するので人見知りがない子になったり身体が強い子になったり等いいことたくさんあると教えてもらいました!!周りの言うことはきにしすぎないでください🥲
すぬ
7ヶ月から通ってます。
家ではできない遊びやお友達と色んな行事を経験できるので「通った方が楽しめる」と思って預けてます😊
仕事以外でも、病院のときなど預かって貰えるので一時保育探さなくていいし、助かってます
⋆͛🦖⋆͛ママ
7ヶ月から保育園預けてます👀
可哀想なんて思ったことないです!!
保育園には保育園にしかない良い所がたくさんありますよ🎶
ママリ
1歳で入園するのは難しいので0歳のうちに入園させる方も多くいらっしゃると思います。
私はまだ保育園に入れていませんが、保育園に入っていたら子どもができるようになることがたくさんあるんだろうなぁと思います。
意欲のある子なのに自分が無知なせいで上手に教えてあげられなくて申し訳なく思います。
保育士の方は早くから保育園に入れることを可哀想に思わないでほしいとよく言っています。
子どもだってママと離れて楽しくお友達と遊んだり、学んだりして経験して頑張っています。
お家ではできないことがたくさん保育園ではできます。
いずれ保育園幼稚園に入れるんだからわざわざ早くから入れなくてもというのは確かではありますが、保育園に入れることは悪いことではないはずです。
保育園から帰ってきたらたくさん愛情を注いであげたら良いと思います✨
保育士さんからもお友達からも親からもたくさんの愛情と刺激をもらえて幸せだと思います😊
🐱🔰
保育園激戦区ということもあり、私の周りの友達はほとんど1歳前から預けてました!
保育園に行くと、同じ月齢の子から刺激をもらえたり、色々なことを学べているのを聞くので羨ましく思うことも多々あります‼️
年子ママ
まとめてでごめんなさい!
みなさん素敵なコメントありがとうございました😭💓
保育園に預ける勇気出ました!
ひとまず保活頑張ります☺️✨
息子が立派に育ってくれるように新しいことにも挑戦してくれるよう前向きに旦那にも説明します👼💕
コメント