※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

新生児の昼間の睡眠時間を減らして夜にたくさん寝てもらう方法や、赤ちゃんが起きている時に家事をする方法について教えてください。

新生児の赤ちゃんに夜たくさん寝てもらうため、
昼間寝る時間を減らすのに起こしておきたいのですが、
皆さんはどうやって起こしておいてますか??

また、起きてても置いてるとすぐに泣いちゃうので
家事する時とかみなさんどうしてるか教えてください!

コメント

みん

新生児はまだ昼夜分からないと、まだ寝るのが大事なのでわざわざ起こしておく必要ないと思います。。。余計変に起こすと覚醒して寝なくなりそうですよ😂

• もも

もも

そうですよね😂昼間ずっと寝てるのに夜になると目がギラギラしてるので昼寝が関係してるのかと思いました🤣
    ありがとうございました🙏

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

昼に寝せないと逆に夜寝なくなると聞いたことがあります!
うちの子は普通に日中寝せてますが夜も21時過ぎから6時までぐっすりですよ🙂

私は泣いてても授乳の時間以外はすぐには抱っこせず見えるところで家事するようにしてます^ ^

一気に家事を終わらせてそのあとは抱っこしたりお散歩したりして遊んでます!

最近はタオルかけてあげると眠い時は勝手に寝てくれるようになりました!
1人目の時は泣かせないことに神経質になりすぎて抱っこじゃないと寝ない子になってしまいました😅

• もも

もも

そうなんですね😂昼寝しすぎとか関係なしなんですね😵‍💫
    あまりにも夜の方が元気なので😂😂
    私も1人目すぐ抱っこしてたので抱っこじゃないと寝ない子になってました🤣教えていただきありがとうございます🙏

• 9月21日
みき

新生児の時は昼も夜も関係ないと思うし2〜3時間に1回は母乳やミルクあげないといけないので、新生児の時は生活リズムは考えなくていいと思います(^^)

• もも

もも

そうですよねまだ昼夜わからないですもんね、、
    夜がいつも活発なので昼寝させすぎなのかと思いました😂ありがとうございました🙇‍♀️❤️

• 9月21日

体力つかない内に無理に起こしておくと脳が覚醒して余計に眠りにくくなります😭
乳幼児期は適切に睡眠を取ることで眠りに入りやすくなるのでむしろ寝かせたほうが寝ます😃
家事中泣いてるときはハイローチェアにのせて泣かせたままにしてました💦

• もも

もも

そうなんですね!知識になかったです😵‍💫教えていただきありがとうございます😆❤️

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

新生児の頃ってどっちみち3時間で授乳ですよね、、生まれたばかりの子を寝かせたいからって起こしておくのかなり可哀想に感じます🥲

• もも

もも

昼間はずっと寝てるのに夜になると授乳しても抱っこしても昼間のように寝てくれないので、お昼寝させすぎなのかと思いました☺️

• 9月21日
ママリ

新生児の夜の授乳は仕方ないと思います💦
夜寝て昼間は起きてて、は酷かと、、

• もも

もも

授乳は欲しがるたびにあげてます😌
    昼間ずっと起こしておくわけではなく昼寝の時間を少し減らした方がいいのかと思いまして、、あまりにも夜目がギラギラしてるので☺️
    寝るだけ寝かすことにします☺️

• 9月21日