コメント
ママリ
正直、カウンセラーとしてやるなら副業でやるものではないです😣下手するとクライエントや患者さんが自殺なんてこともあります。だから大学や大学院でしっかり学ばなければなりません。
仕事として資格を取るなら臨床心理士か公認心理師です。
ユーキャンなどの資格では役に立たないと思います。
実際には、臨床心理士指定大学院大学院を卒業後、病院や学校、大学、施設などで経験を積みながらやっていくのが一般的です。
経験豊富なベテランの方は開業する方もいます。ですが、開業して個人でやっていく場合、何かあっても守ってくれる人がいないので(訴えられるとか)難しい道で、経験あるからできることだなと思います。
よくカフェでカウンセリングとか言ってる人もいますが、本物の心理士はカフェではカウンセリングはしないかな😅
ココナラとかで愚痴を聞く程度ならちゃんと資格でなくてもできるかもしれませんね💡
ままり
民間の○○カウンセラーみたいな資格はいろいろありますが、正直その資格だけでカウンセリングするのはかなり危険です。
力になりたい気持ちはとても素敵だと思いますが、相談に来た人がどのような状態にあり、どのような対応が望ましいかきちんと判断できないと悪化したり、時には命に関わります。
お友達や家族の聞き役になるために勉強したりするのはいいと思います。
仕事としてやるなら、上の方も言っておられる通り、臨床心理士や公認心理師を目指して大学院から勉強する必要ありです。
-
はじめてのママリ🔰
人の命にかかわりますもんね💦色々と教えてくださりありがとうございました!
- 9月24日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。簡単に考えすぎていました💦💦
的確なアドバイスありがとうございました!