※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

8時から小2の子の運動会でした。もともと不安が強くて注目されるのが苦…

8時から小2の子の運動会でした。

もともと不安が強くて注目されるのが苦手で幼稚園時代は3年間療育、今はことばの教室に行っています。
担任の先生からは、普段は不安もないし、勉強面も生活面も友達関係も、心配なところは全くないと言われてますし、私もそう感じてました。

でも今日運動会、娘も楽しみにしていて、練習も頑張っていて、家でも毎日ダンスを踊っていたのに、
当日、寒すぎて、人がいっぱいいるのも無理で、できないとダンスは参加しませんでした。泣いて泣いてで、全然できそうになくて。最後のリレーは何とか先生と手繋いで参加して帰ってきました。

去年の運動会は堂々とやってたし、発表会も苦手だけど本番できてたから、全然心配してなかったのでびっくりです。
寒すぎてメンタルやられたみたいで、不安も増したみたいで。

ダンスなんて1分で終わるのに、側で座ってみてるならおどったらいいのに、みんな寒い中やってるのに、1分くらい我慢して何でやらないのかショックすぎました。
練習は毎日まじめにやってました。
帰宅したらケロッとしてて。ダンスやらなかったけど、リレーできたしよかったー!と本人笑顔で。

こういうのって、怒ったりしたらだめなんですよね?
特性ある子とか不安が強い子に対する対応はどんな感じですか?もう私腹たちすぎて。それを出したら絶対にダメだと思って今我慢してます。
本人はリレーも出たくなくて、頑張ったと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が特性があり
幼稚園の時にリレーでバトンぶん投げて泣きながら歩いたことがあります…
踊りやダンスの時も緊張や恥ずかしさで固まってしまう時もあります。

私は運動会嫌だ!行きたくない!
ってなる方が怖いのでとにかく褒めてます。息子さんも頑張ったと思います✨

ただ、またそういうふうになるんじゃないかってトラウマが私の中にはあるので行事のたびにヒヤヒヤしてます🙃

まろん

診断済みの子がいます。
年中さんまで行事に参加できなかったです😹

自己肯定感が低いうえに怒ったから参加できるのかといえばそうではありません😣💦

リレーできたよー☺️
すごいね!頑張ったね👍✨
周りからしたら普通でも小さいことでもたくさん褒めます😉その場にいるだけでも緊張したでしょうし、すごく頑張っていると思います☺️