離乳食の食材マンネリ化で悩んでいます。おすすめの食材や新しい食材の取り入れ方を教えてください。
離乳食中期、まもなく後期のマンネリ化で悩んでます。
週末にストック作りするのもあり、使ってる食材が固定されてしまいます。
みなさまおすすめの食材や取り入れた方がいい食材教えて欲しいです。
炭水化物・・・米、うどん、オートミール
(パンは親が食べないので。)
野菜・・・・・人参、玉ねぎ+かぼちゃ、ジャガイモ、大根、小松菜、キャベツ、バナナから3種類+新食材
→味付けはそのままか、トマトペーストか豆乳
タンパク質・・しらす、納豆、ヨーグルト、ツナ缶、豆腐
(卵はアレルギーチェック中)
その他・・・・きな粉、鰹節、青のり
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
娘が記載のものの他に食べてるものです😊
炭水化物→そうめん
タンパク質→白身魚(ひらめ、かれい、たら、たい、鮭)ささみ、鶏胸肉、カッテージチーズ
野菜→ブロッコリー、ほうれん草、青梗菜、白菜、さつまいも、枝豆、パプリカ、さやいんげん、なす、とうもろこし
果物→りんご、なし、もも、ぶどう
です!
ブロッコリーとか、茹でて穂先のツブツブを切ってあげれば、みじん切りしなくても食べられるようになって楽です✨
鶏肉とにんじんや玉ねぎを混ぜてみじん切りしたものも、味付けなしでおいしく食べてくれます!
おかゆに混ぜてもいいしスープでも良いし、豆腐と混ぜても良いし、冷凍しとくと便利です!
ママリ
うちも冷凍庫が狭いため1週間で作ってますが、本には2週間までは大丈夫とかいてますよー😄
ヒラメと鯛はごっくん期だったのでお刺身でしました!
カレイと鮭は骨取り済の切り身を茹でて皮剥いてほぐしました!
タラは、生協の冷凍食品の白身魚のほぐし身です。←めっちゃ便利です✨
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
早速生協でタラ頼みました😊😊- 9月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
冷凍で1週間しか日持ちがしないので、いつも数種類の食材しか使ってなくて・・・
白身魚はお刺身から作られてますか?
ママリ
下に返信しちゃいました💦